かす汁はお好きですか?
関西人の私は冬になると頂きたくなります。
大阪の実家に帰ったときに母に「何食べたい?」と聞かれて
「かす汁~」とよくリクエストする一品です。
昨日はどうしても食べたくなり初めて自分で作ってみました。
材料はスーパーで売っている酒粕を一袋
人参、大根、こんにゃく、油揚げを短冊切りにし
あとは鰤か塩鮭の切り身が普通なんですが
私は豚バラのを細かく切って入れてみました。
これじゃトン汁の具と同じですね。ま、いいんですよ具は好きなもので。
味付けは塩、昆布、かつおで適当にちょっと清酒を入れて~
うっ旨い初めてながらなかなか上手く出来ましたよ。
美味しかった~
家の主人、息子もかす汁が嫌いなんですよ
なんでこんなに美味しいのにね~/face_z/}
で、お鍋いっぱいに作ったかす汁を一人でお腹いっぱい食べてる
昨日、今日です。
ほんと寒い日は温まりますよ~。
コメント(2)|Trackback(0)
食?/?2007年03月10日 19時21分33秒コメント |
|
|
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |