俵屋旅館 その3 食事編
夕食(お部屋によって献立が違います)
仰々しさの無い小じんまりとした、まるで俵屋の室礼のようなお料理が、いい按配で配膳されます。
どれほどの価値ある器なのかは 目利きできるはずもないけれど
お料理と器が一体となって完成されたひとつの作品であることは、わかります。
今日の日に合わせていただいたような晴やかな先附に、一同揃って満面の笑みに・・・
まずは、やまもものお酒で乾杯
先 附
山の幸 と 海の幸
小茶碗 かすみ湯葉 磯辺粉生姜
向 附
河豚ちり造り ひらめへぎ造り
煮 物 焼 物 (まな鰹)
焼 物 (蟹) 御凌ぎ
温 物 (ぐじ鍋 4人分)
強肴 水物
器について聞くと、名品のほか元首相 細川護煕氏、女将さんの作品も使われていると、説明してくださいました。
舌にのせただけで、もう「美味しくて」、噛みしめるとまた「美味しくて
」・・・
atomも が、すすみます。
吟味された素材は 味が濃く、深く、香りも豊かです。
『最上の食感』が得られる頃合いに調理し、美味しさを膨らませる技も、さすがです。
綺麗な色を残しつつ、味もしっかり含んであり、会話が止まるほど 4人それぞれがお料理を堪能しました。
そうそう 食事の前に ウランとピノコから、atomにコインケースが手渡されました。
札入れではなくて小銭入れ、って、ところがニクイです
一夜明け、お目覚めのひと口。
オレンジジュースor長野直送ヨーグルトドリンク。 その後 朝食前には、小梅も運ばれてきました。
朝 食
湯 豆 腐
生湯葉や水菜、しいたけ。 銅の口には炭が入っているので、手前の口に【つゆ入れ】を、はめ込み温めて置きます。
干 物 (前日に選んでおきます)
ぐじ 若狭鰈とハタハタ
出汁巻きを 追加しました。 しば漬け、とっても美味しかったです
朝から 食べ過ぎ~
。
夕食、朝食の2食、味覚にぴったり合って、美味しくいただきました。 満足、満腹
でも、ちょっぴり味覚に合わなかったものもありました。
それは、湯豆腐のつゆです。(ほんのちょっと甘かったです)。
つづく~
一つ一つがお上品に出来てますので
ココまで来ると料理と言うよりも。
芸術作品ですね
まな鰹、食べたいな〜
ここ数年、寝るだけの宿泊施設ばかりだったので
豪華な部屋食は 遠い昔
父に連れられていった旅行以来だったように思います。
ご飯を3口くらいにしていただいたのですが
お腹がはちきれんばかりで、苦しかったです
そのご飯もお米が美味しくて…
ゆっくり 一杯やりながら頂けば
ちょうどいい量だと思います。
実に見事なお料理ですね。ため息がでるよう!
器と盛り付けが見事で、これだけ完成しているのだから、お味もさぞかし。。。と思いました。
素敵なお祝いの気持ち、ご家族のこぼれる笑顔を嬉しく拝見しました。
いつか!
私も還暦のお祝いでも、こちらでしてもらおうっ!と夢をみてみることにします。うふふ。
素晴らしい・・見ているだけで幸せな気分にさせて頂きました
美味しいものを口にした時・・会話が止まる・・わかります
こんな所に宿泊したいです
舞い上がっていたことと
普段食べつけないお料理だったので
ただただ美味しいとしか 表現できなくて…
還暦までだと 相当な時間が必要ですね
それより早く訪れる記念日に ぜひどうぞ
楽しみにしていてくれたなんて、ありがとう
座は盛り上がっているのに 無口になるの(うふっ)
恒例の二人旅、今年は近場で
ゆっくりも良いと思いますよ
レストランやバイキング会場へ出向くパターンが発展しましたね
どちらもいいところがあるので
旅の目的に合わせて選ぼうと思います。
幸せをくみ取ってくださり ありがとうございます