昨日、テレビで芸能人の冷蔵庫の中を、抜きうちチェックしてた。
何てイヤな番組を放送するんだと、内心ヒヤヒヤしながら
おっさんと観てた。
調味料の賞味期限切れや、ケチャップはフタを上に入れるとか
容量は70%までとか、棚の汚れや、冷蔵庫の上のホコリなど結構細かい。
挙句、冷蔵庫の氷の雑菌の検査までしてた。
結果、酷かったのは一人だけで、後の3人は合格だった。ヤダヤダ…
藪蛇にならぬ様、きのうに限ってはノーコメントの私に、おっさんが
「ウチの冷蔵庫、ぱんぱんだよね?あの貰ったイチゴどうするの?」
って聞いてくる。
そうなのだ… 冷蔵庫にミリも入る余裕が無い我が家に、
実家がイチゴ農家の友達が、これでもかとイチゴを持ってきてくれた。
ジャムにするか、酵母にするか、ぐらいしか思いつかなかったので
「んー、なんとかする。」と適当に返事をしておいた。
ジャムは作っても食べないのが常で、酵母を作るには多すぎる。
人にあげるにも、加工用で甘味の少ないイチゴなので躊躇する。
こう言う場合の私は、無理くり冷蔵庫にイチゴを入れて
3、4日、ヨーグルトに入れて食べたりして、後は忘れた振りをして
限界突破まで待つ。
様子が変わったイチゴちゃん達にお詫びして、破棄することになる。
(ごめんなさい🙏)
すると、朝からおっさんが台所で何か作業をしている。
こんな物を作っていた。
イチゴのペースト‼️
イチゴをブンブンして、砂糖を加えただけの物なのだが、冷凍しておけば
アイスにも出来るし、ヨーグルトにも入れられるし、牛乳にも氷代りに入れられる。らしい…
私「あー、ペーストにしたんだ。私もちょっと思ってたんだよねー」
おっさん「絶対、君、やらないよね。これだったら冷凍庫にも入るでしょ?」
私 「へい…。」
やり切った感を全面に出しながら、出社していくおっさんの背中に
「ただ、イチゴ好きなだけじゃん!」と思う、ずぼら主婦でした。
そんな昨日の晩御飯は、ほっともっとのお弁当‼️
友達が来てて、晩御飯を作れなかった。😓
幕の内弁当にサラダ、漬物、インスタント味噌汁
これで800円はちと高い気がするな…
今日の主
ペントハウスにいる主に
ちょっかいを出す。
「気持ちいいですか?」
「臭い…やめろ」
「お前、なに触って来たん?」
「あっ、洗濯物のおっさんの靴下です。」
こんなんでした。∩^ω^∩