おうどん、温めますか?

2010-03-28 11:28:33 | 今日のモーニング
                      ※クリックで→拡大



先日、駅前のサークルKで、塩ちゃんこ汁、海老天どん弁当、ホットサンドを買った
際、おねいちゃんが「これ温めますか?」と聞くので「全部温めません」と応えたら
「クスッ」と笑いがこぼれて、ちょっと気持ちが温まった私です。


そんな次第で早速、旬な話題から


日本で一番最初に桜の開花宣言も出たというのに、花冷えで真冬に逆戻りした
ような底冷えのするそんな高知で季節的には全くタイムリーにオープンしたのは
「たも屋」高知インター店。


シオタの若旦那(T内氏)が「どうも、杉井流に出来ちゅうみたいです」という情報
を貰って、はて、杉井流周辺で最近開店した言うたら「ほっかほっか亭」くらいしか
無いのになあ、と思いながら付近を歩いてみると……


あらま、桂花が「たも屋」に……そしてあの「たい夢」も「にこいち」で出来ちゅう!








↑かけうどん小(¥200)+おぼろ昆布(¥100)


ついに本場、讃岐同様、朝から「うどん」が食べられると思うと、日曜の朝と
いえども自然、早くから目も覚めるという訳で。


う~っ、感動です>安さ! 美味いです>出汁! 綺麗です>おかみ!


と朝からたった300円で3っも幸せが……(←三点リーダー多用症候群)


でしょう、この豪華なトッピングが、ほとんどタダ!、さあうどんを丼で受けたら
テボで10秒、湯がきます>天ぷら取りません>おぼろ取ります>コックを前に
倒して出汁をどぞ>勘定(¥300)払います>後ろ向いてトッピング台へ


流石に「モーニングサービス」は無いようですが、その他のメニューは↓これ
とっても簡単なんで「暗記」しちゃいましょう。
(表記は全て、小のお値段、中は+100円、大は+200円)


○かけうどん¥200
○ぶっかけうどん¥280
○ざるうどん¥280
○しょうゆうどん¥280
○釜あげうどん¥280
○釜玉うどん¥330
○肉うどん¥380
○カレーうどん¥380







左から>ネギ>大根おろし>ワカメ>絹天かす>荒天かす>梅干し>沢庵
>レモン>おろし生姜
さあ、お好きなだけどうぞ。


皆さん、何をオーダーしているかと思えば、殆ど「かけの小」ばかり!
「手打ちかけうどん200円」の幟が入店前に「インプット」されちゅうがですね
私と同様に。














--shop data--

店名:たも屋(高知インター店)
所在:高知市杉井流10-1(Yahoo!地図)
電話:088-885-4545
営業:08:00~15:00
定休:無(年中無休)
駐車:16台
※2010年3月20日-開店-

※因みに鯛焼き「たい夢」の営業時間は11:00~19:00です。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドリームはん (タカシ。)
2010-04-03 10:46:58
いや、仕事のし過ぎでしょう(笑)お大事に。
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失礼致しました (ドリーム)
2010-04-02 15:42:23
どうやら勘違いしていたようです。
ご迷惑をおかけして、すみませんでした。

現オーナーが平成13年にココを取得するのを、お世話させて頂いたのですが、
記憶があやふやで・・・
老化の兆しでしょうか
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福ちゃん (タカシ。)
2010-04-01 23:45:57
北金田の○亀製麺ですか、なんか休日の行列が大変なようですね。
はや4月になりましたね、4日は、また高知駅集合でしょうか?
メンバーが決まりましたら、お手数ですがメールを下さい。
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Unknown (福ちゃん)
2010-04-01 22:32:53
やはりー行かれていたのですね。
新聞で発見した時に、思わずタカシさんの
顔が浮かびました(笑)
テリトリーですから~ね♪

春野のたも屋さんしか、まだ行けていない
ので…。行ってみようと思っています。
その前に、北金田も行かんと~~っ。
ですが、行った時のタイミングが悪く
人が多すぎて断念しました。
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ドリームさんの (タカシ。)
2010-04-01 12:50:27
コメントが、ち~と解りにくいので(笑)追加説明を求めます

1、蕎麦屋というのは桂花の前の店の事ですか?

2、この場所は先日まで熊本ラーメンの桂花で、桂花のオーナーはたも屋のオーナーであることはご存じですか?
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Unknown (ドリーム)
2010-03-31 15:34:57
ありゃりゃ、あの蕎麦屋が早くも無い。
見たか否か早くも消えましたな。
その前のオーナー自ら経営時もコケましたな。

今回は「たも屋」ですから定着することでしょう。
消える店あらば、新生する店もあり。
悲喜こもごもですな
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コメントありが㌧ (タカシ。)
2010-03-30 00:03:25
>シオタの若旦那
おむすびが食べたかったのですが、早朝は間に合って無いのか、棚には無かったです。
200円は安いですが、麺の量がモノ足りません。トッピングを押さえて中にするべき
でした。ご近所さんが多いので駐車場も余裕が有ります、是非お試し下さい。

>凛さん
「モーニングうどんは新鮮で」と言うか、香川にいるような感覚で良かったです。
たも屋の由来についてはググってみて下さい、山ほど出てきますから。
すみません、ジャムを使うような凝った料理は出来ません「料理をされる」という
ようなレベルじゃあごじゃりませぬ。

>モカさん
前には「一両ひかる」東には「福杜」「汁屋」を擁する場所ですから今回は女将
も気合いが入っています。厨房は男性に任せ、表は女将が、がんばっていますので
女性のお一人様でも全く、問題ごじゃりませぬ。
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シンプルでいいねo(^-^)o (モカ)
2010-03-29 19:49:30
流石【たもや】凄いですね!続々と増えましたね(笑)旨いし(^▽^)
寂しがりやさんのモカはなかなか 一人でうどんも食べれませんが、今度挑戦してみまっす('-^*)/
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看板を見ました~ ()
2010-03-28 20:06:21
モーニングうどん、いいかもっ!
たも屋の由来を、知りたいな。
すみません!記事に関係のない追伸でした。
お料理されることなので、ソース作りなどにジャムをと。
失礼しました。
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たも屋 (シオタの若旦那)
2010-03-28 17:50:19
コメントありがとうございます。たもやって安いですね、僕も休日の朝たもうどん、試してみます
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