かわたけ

2010-07-10 10:18:24 | 居酒屋・バー・割烹・蕎麦
                        ※拡大




ひさしぶりに弥二朗夫婦と合同取材、と申しましても当日までお店は決定して
おりません(笑)


前日メールでやり取りする内にも、最初に提案した3店は何時の間にやら、消し
飛んでいます、つまりは「打てば響く」「常に引き出しの中身がある」刻々と変化
する「シチュエーション」にも柔軟に対応できる、所謂、大人同士の「付き合い」と
いうのは、そのようなものでしょう。


そんな次第で、この店の名前を出した、弥二朗に当日予約を入れて貰いましたが
流石にカウンターしか空いて無い模様、弥二朗流の突っ込んだ質問は


『カウンターだったら他のお客さんもおいでるので、撮影なんか、駄目ですよね』


『いいえ、少々のことは構いません』と、こじゃんと感じが良い。


このやり取りが決定ポイントだったというか、やっぱ、魚系、野菜系の美味しそうな
お店という感じを受けましたので、それでは、にじゅうだいちょう>二重台帳、いや
にじゅうだいまち>廿代町に19:30集合で、となりました次第。









↑お通し(豆腐、鶏、小魚酢)









↑伊佐木(イサキ) 
※今が旬ですね、身はコリコリで程よい脂肪が美味しい。









↑ネイリ(勘八)刺身 ※弥二朗絶賛!









↑海老の若草焼き ※タカシ絶賛!、推奨、なにはさておき。









↑京都産賀茂茄子の胡麻わさび風味
 ※本日一番のアタリ!(茄子好きを唸らせました)









↑弥二朗チョイスの冷やは「桂月」、燗は土佐鶴とか。
こじゃんちーのも書いておりましたが、日本酒の種類は少ないです、焼酎は鹿児島物を
主に7種ほどありました。









↑釜揚げチリメンジャコの炒め御飯









↑フレッシュフォアグラとアスパラのタレ焼き
 ※ソースは本物のタレでした、話のネタには充分杉(笑)









↑鰻白焼き(わさびと大根おろしで)※弥二朗チョイスです。









↑〆の野菜にぎり、梅干しと比べたら大きさが解りますよね。


メニューにはこれ以外にも、目を引く、お料理が沢山あります、店のHPでも全ては
網羅できておりません、それは季節、時節に因ってチョイスする素材が変わるから
です。ポリシーにもありますように、単に『安かったね』で無く『これでこの値段は
安いでしょ』という部分に力点をおいていることが解りますし、大いに賛同いたします。
「リピート必至ですな」←ドリーム風










--shop data--

店名:かわたけ ※HP
所在:高知市廿代町1-6(K's フラット1F)


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2 コメント

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次回は (のるぶ)
2010-07-16 23:26:12
惜しむらくというか、あとはお酒の種類が少ないだけというか。日本酒やワインに魅力的なものを揃えたら、もっとスゴイ展開になりそうなんだけど・・なんて、いまはそんなこと言えた身体じゃないか(笑)。
次回は姉妹店の「川十」はどうでしょう。女性料理人(「かわたけ」で腕を揮っていたかた)の味を堪能できますヨ。また「かわたけ」のメニューと同じのもありますから、比べてみるのも一向かと・・・
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のるぶはん (タカシ。)
2010-07-17 09:28:14
コメント、ありがとうございます。
弥二朗のいう、あの女(ひと)は川十に行かれたのですね、了解です。
日本酒の吟醸などあれば店の格作りには良いのでしょうが、経常費用
が嵩んで結局、客の負担になるという考え方でしょうね、私は美味い
焼酎があれば、多くを望みません、後は……板前さんの笑顔ですかね。
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