北の大地の かあちゃん日記

北の大地のように逞しく 反抗期の孫育ては終了15年長かった。膝に人工関節 軽い脳梗塞にもなり頑張ってます。

男の料理で~す!

2006年07月25日 | 日記

              

今日は、グルメで料理も得意の三重の
こうちゃんにカレーのレシピを頂きました。
 
 こうちゃん一生懸命作ってる想像マンガです

それではレシピです~ちょっぴりフルーティーで
後から辛さが追いかけてくるタイプを目指しました。

小麦粉やルーは使いません。カレー粉は
ブレンドしたスパイスのみです。
気合が入ってるときは野菜や鶏がらなんかで
だしから作るんだけど(^^;
今回は早く食べたかったんで時間短縮のため
市販の洋風だしとチキンブイヨンをベースに。

薄くスライスしたタマネギを半分は丁寧に
飴色になるまで炒め
半分はキツネ色になるまで素揚げにしました。
時間短縮のために・・・と、言いつつほんとは
炒めることにくじけただけだったりして・・・。
ニンニクも素揚げにしてタマネギと一緒に
鍋へ投入して煮込みます。
タマネギは10個くらいとニンニクは15片ほどかな。

上記を煮込んでる間にホールトマトを3缶
フードプロセッサーでガーっと砕いて鍋に投入。
しばらく煮込んで一体感が出てきたら超とろ火にし
浮いてきたアクと油を取り去ります。
柔らかく長時間茹でてスープごと冷凍しておいた
牛スジを入れて、更に煮込みます。

体的に一体感が出たら、フルーティーの
素その1「野菜生活」ってジュースを投入。
カレー用の肉を炒めて投入し、またじっくり煮込みます。
肉がある程度柔らかくなったらいよいよカレー粉を入れます。
カレーは比較的ごまかし効くけどカレー粉だけは
入れすぎたら大変なんで慎重に・・・

蒸発することも考えて,ここで一回味の
バランスを確認し塩やウスターソースなど入れたら
美味しくなりそうな調味料を追加。
ここからは煮込む&冷ますを何回か繰り返し
熟成と一体感を促します。いい感じにトロミがついて
スパイスの辛味が後からくるようになったら
最後の味の調整。

足りない調味料共に、フルーティーの素
その2「チャツネ」を入れます。
酸味が足りなかったらヨーグルトなども・・・
今回は入れませんでした。
一応これで出来上がり!分量も何もなくて
このまま作れってわけにはいかないけど
何か参考になれば幸いです。とのことでした~

私なんて市販のルーで1時間くらいで
作ってしまうのに~反省ですね
ありがとうね~こうきさん~
また美味しいそうな料理レシピ頼みます。
食べてみたいなぁ~こうちゃんの作ったカレーをぜひ
今度大量に作ったら送ってね
着払いでいいですから~~美味しい物に目がない
かあちゃんです

私も得意料理がありますという方
ぜひレシピと写真お願いしますね

コメント投稿は()の数字クリックしてくださね


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家に光がやってきた~♪ | トップ | レシピどうり作って見ました... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南の大地から~♪ (by morio)
2006-07-25 11:03:12
>大量に作ったら送ってね、着払いでいいですから~~

我が にもついでに~ 冷凍でお願いしま~す  



 キーマカレーのレシピ 

 材料 

ニンニクのかけら少し

ミート缶(マッシュルーム入りはNG)

挽肉・玉ねぎ(量はお好み)

カレー粉大さじ2,5杯位

牛乳15cc位



フライパンに油をひき、ニンニクを炒める

そこに玉ねぎ・挽肉を入れ炒めて、ミート缶を入れて煮る。煮立ったら、カレーと、牛乳を入れる

味はお好みで



お試しアレ  
返信する
もりちゃんへ (かあちゃん)
2006-07-25 18:57:26
すご~いもりちゃんも

カレー作るんだ~

キーマカレーですか?簡単そうですので

ぜひ作って食べてみたいと思います。

レシピ☆⌒(*^-°)v Thanks!!

今度作ったら写メでパチリ撮影して

送ってくださいね



少しだけ暑かった道東より
返信する
美味しそう ()
2006-07-25 20:37:11
美味しそう~~

食べてみたいね

奥さんは幸せ者だわあ~
返信する
梅雨が明けて 明けましておめでとう~ (^皿^) (by morio)
2006-07-26 11:22:20
梅雨が明けた福岡県八女市

えっ 福岡県は全域? 知らんかった



その昔、スープのダシは、 鶏がらからダシをとってました

当然 全然味が違ってました~ぁ 人参はすってましたし、玉ねぎは、茶色になるまで炒めてましたよん

今? 全然



昼は、ゆがいたソーメンに、レタス、トマト、玉子焼き、カイワレをのせてゴマダレのつゆをぶっ掛けて、(^人^) いただきま~しゅ



ご無礼おば 
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事