今日は、グルメで料理も得意の三重の
こうちゃんにカレーのレシピを頂きました。
こうちゃん一生懸命作ってる想像マンガです
それではレシピです~ちょっぴりフルーティーで
後から辛さが追いかけてくるタイプを目指しました。
①小麦粉やルーは使いません。カレー粉は
ブレンドしたスパイスのみです。
気合が入ってるときは野菜や鶏がらなんかで
だしから作るんだけど(^^;
今回は早く食べたかったんで時間短縮のため
市販の洋風だしとチキンブイヨンをベースに。
②薄くスライスしたタマネギを半分は丁寧に
飴色になるまで炒め
半分はキツネ色になるまで素揚げにしました。
時間短縮のために・・・と、言いつつほんとは
炒めることにくじけただけだったりして・・・。
ニンニクも素揚げにしてタマネギと一緒に
鍋へ投入して煮込みます。
タマネギは10個くらいとニンニクは15片ほどかな。
③上記を煮込んでる間にホールトマトを3缶
フードプロセッサーでガーっと砕いて鍋に投入。
しばらく煮込んで一体感が出てきたら超とろ火にし
浮いてきたアクと油を取り去ります。
柔らかく長時間茹でてスープごと冷凍しておいた
牛スジを入れて、更に煮込みます。
④体的に一体感が出たら、フルーティーの
素その1「野菜生活」ってジュースを投入。
カレー用の肉を炒めて投入し、またじっくり煮込みます。
肉がある程度柔らかくなったらいよいよカレー粉を入れます。
カレーは比較的ごまかし効くけどカレー粉だけは
入れすぎたら大変なんで慎重に・・・
⑤蒸発することも考えて,ここで一回味の
バランスを確認し塩やウスターソースなど入れたら
美味しくなりそうな調味料を追加。
ここからは煮込む&冷ますを何回か繰り返し
熟成と一体感を促します。いい感じにトロミがついて
スパイスの辛味が後からくるようになったら
最後の味の調整。
⑥足りない調味料共に、フルーティーの素
その2「チャツネ」を入れます。
酸味が足りなかったらヨーグルトなども・・・
今回は入れませんでした。
一応これで出来上がり!分量も何もなくて
このまま作れってわけにはいかないけど
何か参考になれば幸いです。とのことでした~
私なんて市販のルーで1時間くらいで
作ってしまうのに~反省ですね
ありがとうね~こうきさん~
また美味しいそうな料理レシピ頼みます。
食べてみたいなぁ~こうちゃんの作ったカレーをぜひ
今度大量に作ったら送ってね
着払いでいいですから~~美味しい物に目がない
かあちゃんです
私も得意料理がありますという方
ぜひレシピと写真お願いしますね
コメント投稿は()の数字クリックしてくださね
我が にもついでに~ 冷凍でお願いしま~す
キーマカレーのレシピ
材料
ニンニクのかけら少し
ミート缶(マッシュルーム入りはNG)
挽肉・玉ねぎ(量はお好み)
カレー粉大さじ2,5杯位
牛乳15cc位
フライパンに油をひき、ニンニクを炒める
そこに玉ねぎ・挽肉を入れ炒めて、ミート缶を入れて煮る。煮立ったら、カレーと、牛乳を入れる
味はお好みで
お試しアレ
カレー作るんだ~
キーマカレーですか?簡単そうですので
ぜひ作って食べてみたいと思います。
レシピ☆⌒(*^-°)v Thanks!!
今度作ったら写メでパチリ撮影して
送ってくださいね
少しだけ暑かった道東より
食べてみたいね
奥さんは幸せ者だわあ~
えっ 福岡県は全域? 知らんかった
その昔、スープのダシは、 鶏がらからダシをとってました
当然 全然味が違ってました~ぁ 人参はすってましたし、玉ねぎは、茶色になるまで炒めてましたよん
今? 全然
昼は、ゆがいたソーメンに、レタス、トマト、玉子焼き、カイワレをのせてゴマダレのつゆをぶっ掛けて、(^人^) いただきま~しゅ
ご無礼おば