このブログは2015年2月14日、「海苔の風景」からスタートしました。
4年前と変わらぬ海苔の風景を求めて、今年も伊勢志摩地方の海岸を走ってきました。
海苔が水面から出る大潮の干潮時、海の輝く晴天の日を選んでいます。
しかし、スタートしたのがたった4年前というより、もっともっと以前だったような気がします。
ブログ更新回数は1700回を超えましたが、時の感覚が狂っているのかもしれません(^^;)。
3回に分けて掲載します。
1月23日の写真です。
①志摩市浜島町迫子地区のあおさ海苔の養殖風景です。
②あおさ海苔は海苔巻きに使う黒海苔と違って、味噌汁に入れたり、天ぷらにしたり、卵焼きに入れたり、いろいろな食べ方があります。
わが家はもっぱら味噌汁に入れて、味と香りを楽しんでいます。
③
④
⑤河口部の付近はゴミの付着を防ぐため、周囲はネットが張られています。
⑥支柱の竹や海苔網の手入れをしています。
⑦
⑧
⑨海苔網は美しい幾何学模様を描いて張られています。
⑩向かいは阿児町鵜方地区にある南欧風のリゾートホテル。
⑪
⑫オオバンと思われる鳥が何羽かいました。
⑬浜島町塩屋地区。
⑭整然と海苔網が張られています。
昔、母親が着物の洗い張りをしていた光景を思い出します。
⑮
⑯
明日はその2です。
4年前と変わらぬ海苔の風景を求めて、今年も伊勢志摩地方の海岸を走ってきました。
海苔が水面から出る大潮の干潮時、海の輝く晴天の日を選んでいます。
しかし、スタートしたのがたった4年前というより、もっともっと以前だったような気がします。
ブログ更新回数は1700回を超えましたが、時の感覚が狂っているのかもしれません(^^;)。
3回に分けて掲載します。
1月23日の写真です。
①志摩市浜島町迫子地区のあおさ海苔の養殖風景です。
②あおさ海苔は海苔巻きに使う黒海苔と違って、味噌汁に入れたり、天ぷらにしたり、卵焼きに入れたり、いろいろな食べ方があります。
わが家はもっぱら味噌汁に入れて、味と香りを楽しんでいます。
③
④
⑤河口部の付近はゴミの付着を防ぐため、周囲はネットが張られています。
⑥支柱の竹や海苔網の手入れをしています。
⑦
⑧
⑨海苔網は美しい幾何学模様を描いて張られています。
⑩向かいは阿児町鵜方地区にある南欧風のリゾートホテル。
⑪
⑫オオバンと思われる鳥が何羽かいました。
⑬浜島町塩屋地区。
⑭整然と海苔網が張られています。
昔、母親が着物の洗い張りをしていた光景を思い出します。
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明日はその2です。
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