本日夕飯豚肉とひじきのアッサリ煮 2015-04-14 19:24:40 | 夕飯 この季節に見かける浜茹でひじき。千葉産です。 豚こま100グラムを細かく切って、ひじき、人参千切り、キノコ、ゴーヤと一緒にだし汁でアッサリ煮ました。 あっ、鷹の爪もいれました。 他~ 玄米と白米のミックス 大根味噌汁 レバニラ トマトサラダ
mizkanスパイシー鍋シリーズ『生姜白湯鍋』 2015-04-13 20:30:19 | 夕飯 寒くて… ポカポカスープが欲しくなり 初めて購入してみました。生姜が効いている豚骨スープ(粉状) 粉タイプなので少し作りたい時便利。 野菜炒めとかにも使えそう ただ一袋に対し400mlの水なので、今日みたいに沢山作る時は足りなすぎ… なので今日はこのスープを混ぜました『ジャパンファームの桜島どりだし』添加物なし。本当に鶏をじっくり炊いたスープ 具材は白菜などの野菜と鶏のむね肉と自家製つみれ 本日の夕飯はこの具沢山スープとぶり照り焼き、タケノコとにらのぽん酢合え
旬のタケノコで1品 2015-04-13 20:24:04 | 夕飯 茹でたタケノコを軽くフライパンで炙り、軽く茹でた(10秒)ワカメとニラをあわせました。 味付けは ぽん酢と胡麻油。最後に七味ゴマとねぎをかけました。
オニオンスライスwith松山あげ 2015-04-12 21:24:59 | 夕飯 この油揚げはサクッとフワッ として美味しい。サッと焙ってオニオンスライスにのせました。 味付けは うどんスープのヒガシマル♪から発売しているごまぽん酢 ゴマが沢山♪こくがあって美味しい。
サラダで夕飯4 2015-04-11 20:50:21 | 夕飯 正確には 久し振りに家族全員で夕飯だったので、がっちり他にも作って食べましたが… サニーレタス 新玉ねぎ カイワレ トマト アボガド たけのこ たけのこは朝方に茹でてスライスして、軽く焼きました。 ドレッシングはキューピーのノンオイル柚子コショウ