丸高のすり身でさつまあげ 2015-03-16 22:12:07 | 夕飯 すり鉢でゴリゴリねります 砂糖20㌘と全卵ひとつ投入ゴリゴリ♪ 具は玉ねぎ、人参、枝豆。 形を整えてキツネ色になるまであげます。 作りたてのホワホワを食べたかったんだ!!初めてにしてはグッド♪
宗八カレイひものを作ってみました 2015-03-13 23:09:12 | グルメ 魚屋で小さめですが、6匹で約500円だったので 干物つくりに初挑戦!!ヘ(≧▽≦ヘ)♪ 15%の塩水に漬けて 夜、寝ている間ベランダに干しました。 翌日、午前中仕事だったので一旦冷蔵庫にしまい、帰宅後でまた1時間程干しました。 ふっくらして 美味しかった♪ 朝食~ 自家製宗八カレイの干物 納豆 自家製梅干し 炊きたて土鍋炊きごはん 味噌汁 昨日の残りのスペアリブ
我が家の常備菜~切り昆布の煮物 2015-03-12 23:29:16 | 夕飯 切り昆布を油あげと人参と一緒に煮ました♪ 夕飯はチキンカレーとサラダ 娘の春休み宿題を一緒にやる。 もう 中学の英語や数字なんて忘れたワ(/≧◇≦\) 宿題多すぎ!!Σ( ̄皿 ̄;;
恐竜の卵 2015-03-11 20:50:45 | 夕飯 会社の先輩が作ってくださいました♪ 恐竜の卵 ゆで卵の殻にヒビを入れてから、メンツユなどの醤油だしに漬け込むらしい こんどチャレンジしてみます♪ 夕飯は レタス豚しゃぶ♪ レタスがやすかったので豚と一緒にシャブシャブしてたべました