ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

明日からは、3月 早いです。

2010年02月28日 19時18分36秒 | インポート

つなん雪まつりも終わり明日からは、3月あっという間の2がつ

雪まつりの様子はりんままさんのところにかまくらとか投稿ありましたね!

津波警報で、日本も大変、皆さん気を付けてください!!

50年前のチリ地震のとき、日本に津波が押し寄せ被害にあわれた方が

たくさんいたとのこと、自然災害は恐ろしいです。

Mは、オリンピックが、で地震のせいで、なりを潜めたとボヤいてますが

災害情報ですよ!!

今日は、髪をカットしてきたMは髪を染めたい模様です。

昼は息子もいたので、餃子を作り、息子に残しておいたアジの干物を焼いて

食べさせました。

昨夜は、雪まつり会場でいろんなものを食べたでしょうし、

飲食店にも行って吉田栄作さんにあったり

友達は、サインをもらったとか喜んだでしょうね

今夜作った春菊の茎の部分のピリ辛炒めが意外においしかったです。Dsc00317

作り方

春菊の茎3センチの長さにして生姜、ネギ、ニンニクの少量のみじん切り

を用意してフライパンにごま油をしき生姜、ネギ、ニンニクを入れて炒め

焦げ目かついたら、春菊を入れ火が通ったら、醤油、みりん、酒、豆板醤で味付けをする

簡単です。お好みで砂糖も少し入れてもいいかな!!

Dsc00316 これは、魚沼産の山うどのきんぴら(左)

セロリのふりかけです。

セロリのふりかけはセロリの葉の部分を細かく刻んで油で吹いたフライパンで炒め醤油、みりん、おかかを入れて水気を飛ばして

ゴマを入れてもいいよね!!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた美味しそうですね[E:delicious]今回は作り... ()
2010-02-28 23:46:52
またまた美味しそうですね[E:delicious]今回は作り方まで載せてくださいましたねぇ[E:scissors]ありがとうございます[E:heart02]もう山ウドが売られ始めましたね!春ですねぇ~ きんぴらも酢味噌和えも好きですが、沢山採れた時に身欠ニシンと味噌炒め煮がこれまた(o^-')bです。
返信する
3品とも作った事がありません。 (ミーコさん)
2010-03-01 00:28:03
3品とも作った事がありません。
春菊の茎もこんなに出来るんですね~。
アイデア料理だわ~[E:flair]

ウド・・・去年山に生えてるのを見かけたけど。
今年は採ってみようかな[E:coldsweats01]

私はセロリのふりかけに興味あります~。
今度作ってみようかな[E:happy01]
返信する
[E:apple]友さん (花子)
2010-03-01 08:31:34
[E:apple]友さん
みがきと煮るのは知ってましたが味噌を入れるのは知らなかったです。味噌もいいですね!
ウドは、生でも味噌とか和え物もいいですよね!
これからは、山菜がでてきますね!
葉ワサビ美味しいね、今年も醤油漬けやりますよ!!
返信する
[E:apple]ミーコさん (花子)
2010-03-01 08:43:33
[E:apple]ミーコさん
おはようございます。
うどは葉の部分のてんぷら、炒め物美味しいですね!
お汁の中に入れても風味があっていいですよ!
セロリもいろんな食べ方があっていいですね!
においが駄目な人がいますが、
私は、すきになりました。
春菊の茎の炒め物は、[E:tv]でやっていました。[E:happy01]
返信する

コメントを投稿