ごまののんびり手づくり日記

気ままに作っている手作りの記録です♪

あーもーな日々でありんす。

2018-09-29 10:40:40 | 手作りお菓子
結局その後9度近くまで熱上がる感じに。
しかもいまだに7度代から下がらず、あーもー。です。
風邪なんだろうけど、腸が炎症起こしたっぽい。ずきずきしてたしなあ。
なんて思ってたら、ひざの筋かどこかを傷めて足を引きずる羽目に
さーらーにーかばったせいで反対側の足の大腿部まで炒める羽目に。

なんじゃこらあああ。
テープ貼りまくりな毎日です。仕事休めないもん。

そんな??感じでもちょっと作る。
オルゾー生地に塩キャラメルソース、チョコチャンク、酒粕たっぷりの
ビスケよりスコーンに近いもの。

ものというのは家族は食べてるけれど、自分は全く食べれてないもんで。
なんでか気に入ってるようです、オルゾーはわからんとのことなので今度はいらないかな。
久方ぶりに無塩バターも買ってきたので、バター入りスコーンも作りたいんですが。。。
ちと喘息もありしんどいのでまた今度ー。
無塩バターは実はプレーンなベーグルに胡麻餡バターサンドにしたいというのもありまして、
胃腸がもう少し元気になるのを待たなければ。。。

台風がまた来てますね。。。
台風=喘息悪化なのでしんどーな日々がまだ続きそうですが、
皆さまもどうぞお気をつけて。

ストックがない。

2018-09-17 22:41:36 | 手作りお菓子
そして今日になって風邪引いてます現在進行形。
全身痛いけど+αがないのでちゃちゃっとリクエストを作る。

酒粕ブルーベリービスケスティック

ブルーベリーに酒粕混ぜ混ぜ。
これが珍しく皆に評判良いです。えがっだえがっだ。

なんかなのお話ですが。。。
お取り寄せでやはりネックなのは送料かと思います。
ときおーりなのですけども、ありえない設定のお店があって。。。
60サイズ持ち込みなのに2000円ですとか事後報告の時もあるのですけれども、
どう調べたってその値段にはならない。
ましてや日本の端から端なわけでもないのに。
やはりおかしい。と問い合わせをすると大体最後に逆切れ的に”一律なんで!!”と言われます。

別段、別途手数料がかかるならそう書いても良いと思うんですよ??
勿論箱代も。
でもなんでか書かない上に送料のみ負担と言っておいてそれはおかしいよね。
結局500円近く手数料を払ったことになるわけで。
なんなんだろうなあ。しかもまあ長らく取り寄せしてると多くないとはいえど、1店ではないんですが。。。
そういうお店は大体商品の値段も書いてないし、特別に作ってやってるという内容が返ってきます。
なんだかなー。。。
問い合わせフォームがあって問い合わせても返事が全くないお店も増えてるし、ようようわからん最近です。

インスタが一番楽なんだろうけどね。。。
どうしても苦手が強くて手が出せないんです。食べてみたいお店は多いけど仕方ないな。

変な内容ですみません。
熱の上に上の内容だったので萎えたっぽい。。。
うう。。。明日から大丈夫なのかな。。。

頼まれもの

2018-09-11 22:23:33 | 手作りお菓子
手土産にクッキーでもスコーンでもと言われたのでちょちょっと。

はちみつ生姜のクッキー

シロップの半分をはちみつにしてすりおろし生姜を入れて。
味見用を食べてみたところ、生姜感は弱めだった。。。
以前作ったときは辛めだったので若干少なめにしたからかな。。。
食べていくと最後に生姜の香りがほわ~んとする感じになりました。
今度はもっと強気に入れて作ってみたいなあ。

はちみつはちょっと多めくらいでちょうど良い感じです。
さくさくのクッキー。
どうやらごはん変わりにお菓子を食べるだけみたいらしいが。。。
よ、良いのだろうか。。。
少しでも喜んでいただければとは思っておりまする。。。

下のパン

2018-09-08 20:47:09 | 日記
全種食べました。

結果

むまかった!!!
もっちもちの生地にとろ~りチーズ、胡麻餡、肉味噌と海苔
どれも合ってて、瞬時に食べつくしてしまった。。。
オイルは10gですが入ってるものの、卵もバターも牛乳すらも入ってないので
スティックミルクもなければなくて良いのかとも思いますよ、うん。
また1gイースト余るだろうからその時に作ります♪♪

ただ、グラシン紙がぴったりくっついちゃったからこれ問題。
クッキングペーパーに変えてみるか、オイルちょっと塗ってみるか
冷凍してからならはがれやすいのかな??とか考えてます。

動けるときに少しずつでもやっておかないとあかんなと感じる毎日。
と書きつつも、ここ1か月以上7度↑の熱が下がらずもうただひたすらにだるい。
痛みがなくて動けてた日が懐かしいものですね。

ベーグルではないけれども。

2018-09-02 13:15:53 | 手作りベーグル
パンだったのでこのカテゴリにしちゃえ。
前回作ったベーグルに使った小分けのイーストさんの残りが気になったのと、
お取り寄せしたパンが個数はあったもののサイズがミニミニさんで
多分3個で1個分くらい???あっちゅーまになくなっているもんだからなんか作らなくてはと画策。

ベーグルでも良かったけれども、熱が下がらないのと別部分の痛みもなんでか強く
これじゃあ巻き込みがあかんなあと思い適当に作ってみた。。。
そして適当すぎたので果たして食べれるのかどうかも謎だよ!!まあ、何とかなると信じてるよ!!
持ってるスケールが少数点までは計れないものだからイースト1gすらなかったよ!!
流石に適当すぎたから備忘録でレシピ書いておこうー。とな。

理想はミニマフィンだったんだけどね。。。コロンとしたイメージでさ。。。

円柱型マフィン6個分

強力粉200g
砂糖15g
塩2g
イースト1g未満。。。
オイル10g
コーヒー用のミルクパウダーがあったのでそれ1袋
水120cc

大元のレシピは、バターも牛乳もチーズもたっぷりなんだけど面倒だから上の状態になったよ!
HBの生地作りで1次発酵までしたら6分割後に10分ベンチ
2時発酵はふっくらするくらい。今回はよくわからなくなったので40分。
210度余熱で18分焼成。

で、まあイースト少ないから発酵してるかもわからなかったんだけどもー。。。
天板持ち上げてたよ。。。すんげー!!!!なんて力のあるパンたち!!と一人オーブン前でうけた。

フィリングは海苔肉みそチーズが2個、カマンベールペッパーが2個、胡麻餡2個

チーズが入れすぎたのか爆発してた!!
さーどうなってんだろ、見た目は良い感じです、焼成の色も好みだし、途中の生地も感じよかった。。。
ころっころ具合がなんともかわゆいですな。
後は味だね味。。。フィリングは問題ないけど、生地がどうなってるかだよねー。
ちょっと怖いので明日以降にまわします。。。