ごまののんびり手づくり日記

気ままに作っている手作りの記録です♪

本の通りでは作れないタイプのようで。

2017-02-25 18:14:09 | 手作りお菓子
なんでかレシピをそのままやってみると作れないです。
今日もあかん~生地がぜんぜんまとまらない。はーへこむなぁ。

一応備忘録で

レモンとココナッツのクッキー

レモンの酸味とココナッツのじゃり感は良いんだけど、いかんせん生地がまとまらなさ過ぎて
ぎゅっとしてしまったせいか、完全に焼ききるというのは難しい状態に。
火はもちろん入ってるけれど、見た目がね。
後ココナッツもここまで入るとちょっとえぐいというか。苦手だからこそ感じるのかな。
ココナッツはビスケに入れる程度が好きです。

今日は無添加のココナッツが普通のよりも安く買えそうだったのでそっちをチョイス。
やっぱり漂白剤とかはいらないかな。(BPのミョウバンも然り、このミョウバンは体云々よりも苦いです。味が。)

粉の酸化

2017-02-22 22:42:07 | 手作りお菓子
について考える。
大好きなレシピ本の作者さんが、粉は袋を開けたら酸化するのが早いですよと書かれていて
賞味期限前なのにそんなことあるのかな?と思ったり、
粉の酸化ってどんなこと??と思っていたのですが、
ここ最近ビスケ以外のお菓子に使っていた粉に若干の酸味を感じるようになり、
ビスケの粉では全く感じないことから、多分これが酸化し始めてるということなんだろうと。
まあ、揚げ物の衣にするとかなら問題ないんだろうけど、やっぱりシンプルなお菓子を楽しみたいのに
かすかであっても酸味を感じるのはほかの材料が勿体無いので、これからは材料も今の粉に統一するか
いろんな粉を試してみようかと。

そんなこんなで体調不良の中、余ってしまいようがなかった黄な粉があったので
いつもとは違うレシピで作る。

蜂蜜黄な粉のクッキー(オイル)

厚みを3ミリ程度にしたのと、粉の一部をコーンスターチ(なければ片栗粉でもOK)にしたので
さくさくのクッキーになりました!
一番最後のあまり生地があれだけさくさくだったので、その前の型抜きは大丈夫であろう。
もう少しお塩入れて塩味効かせても良かったなあ。
ついついいつも厚めのクッキーにしてしまうんですが、薄いのもやっぱりいいな。

今日は2種類!!

2017-02-19 23:08:26 | 手作りお菓子
前回のマフィンは冷たくなってもしっと~~り。

今回は2種!これでペースト1瓶分使い切った~!

スティック型ポテトクッキー
(お芋入れすぎちゃうんだよね。。。なのでまんま芋!の味です。)

こちらはまだ未食冷めたら冷凍庫にちょっとストックの

チーズペッパーさつま塩麹マフィン

生地にチーズとあら引き胡椒、トップにお芋の輪切り、中にどーんと餡マフィンを作るように
芋ペースト!!あと以前使って残っていたみりん粕もどうせなら混ぜてしまえーと。
ちょっとあせって作ってしまったので水分量多めになったのか、いつもなら縦にぐーんと伸びるところが
1個はきのこ型ではあるものの若干横に広がってしまった。
お食事系はどうしても塩味の塩梅が難しくて、どうなったかなぁ。明日はいただけないので冷凍庫行きなのですが、
美味しかったらまたペースト作ったときに作ろう~。

作れや作れー

2017-02-18 17:12:34 | 手作りお菓子
先日の芋ペーストを傷まないうちに!
今回は甘い系をと思ってたら冷やすとシナモン香ってきて、これ食事系無理じゃない?的なー。
でもしっかりはしてきたのでビスケとかには入れれそう。うむ。なんとかなるな。

オレンジスイートポテトの塩麹マフィン

芋ペーストにめりはりがほしかったのでマーマレードを入れて混ぜ混ぜ。
生地に粉気がある段階でぽーんと入れてみました。
で、いつものマフィン型ではなくミニマフィン型で焼成(時間を見てみたかったのもあるけど。)
ただねーただねー。ちゃんと打ち粉とかはしてあるんだけどやっぱりやんわりしっとりな生地だから
グラシンを敷いたほうが正解だと思う。1個だけもげかげて、後はちゃんと取れたけども。

芋も黄色なもんでマーブルには見えず、むしろマーマレードはちゃんと見えてますな!
ぽってり感が芋っぽいような。
ミニマフィンなので2口でいけてしまいますよ~。あと普段の3倍量作れます。プレゼントには良いかも。
(グラシンの代わりにクッキングペーパーを敷いて置くのも1つの手かな~。)

さ、まだペーストはあるぞー次はなんにするかな。

安納芋という名の甘くないお芋と。

2017-02-16 22:46:02 | 手作りお菓子
いただいたもので恐縮なのですが、というか、購入したのは良いが食べれないのでといただくことに。
全く持って甘くない安納芋は初めてでしたなぁ。(買った本人もあまりにも甘くなかったので驚いたらしい。)
うん、でも、まあ以前いただいたことのある安納は芋というよりジャムに感じてしまって
芋好きな自分にはちょっと苦手な部類だったのでまだ良いのかな??
と思いつつ、本当に小さい小芋だらけの箱だったもので、いただくにしても結構難しい。
焼き芋にしつつ、蒸し芋にしつつ、それでも減らない~~。
甘くないんだけど、身のやんわりさは安納っぽさが全開なもので、煮物とかにも使えず。
と考えて、どうしよっかなと。

で、結局お芋ペースト作ってみました。
灰汁とがすごいので一度水で茹でたあとに豆乳と少しのお砂糖を入れて混ぜてからの
ペーストGO!!羽が回らないというね。
でもなんちゃってペーストにはなった!ゆるいんだな~これが。
味見したけど、やっぱり甘くない。ので多分このまま色々使えるペーストではあります。
豆乳ポタージュにするのもよしだし、パンに練りこむのもありだし、リクエストは塩麹マフィンに混ぜてほしいとのことで、
そのマフィンをお食事にするかスイーツにするかで迷う迷う。
流石に早めに使いたいのでリクエスト聞いてからまずマフィン作ろうかな。
あ、トーストにそのままバターと一緒に乗せちゃうのもありかな!どうしようかな~~。