ごまののんびり手づくり日記

気ままに作っている手作りの記録です♪

ガリザクですよガリザクー!!

2017-11-27 20:40:32 | 日記
下の生地のスコーン先日焼きました。

って書くと長くない?!と驚かれそうですが、もともとは10日までOKレシピなので
中身いろいろ変えてるけど行けるとこまで行ってみよ!的な???

目指すがボトムがガリっとザクっとするスコーン!だったので
焼成もしっかりとった後に温度を低くしてさらに追加焼き。

あまり生地を集めて1個分にしたのだけ味見したのですが、
これがっこれがっ!ザクザク!いけたー!!!ガリザクー!
甘みはもっとなくても良かったな。
酒粕とコーヒーシロップの組み合わせの成果お味噌風味になってますが、
むまかった!
実は焼く前かなり”失敗っぽい”と思う感じですが真逆の結果にうひょーなんて喜んでたら
その後夕方から8度過ぎの高熱出して激痛に沈没しました。

なんだよーなんだよー。
今日もまだ7度後半ですが仕事しましたよ。。。
スコーンタワーとか写真撮りたかったな。

もうレシピうろ覚えすぎだけど、またやってみよ~。
まず風邪治さないと。今年どんだけ8度超えしてんの?!(大泣)

手がかじかむなあ。

2017-11-19 22:02:43 | 手作りお菓子
一気に冬!になりましたね。
秋がな~い。せつな~い。

寒い寒いと言っていたら懐も寒い季節が。
そんなこんな?で一応試作もかねて仕込み仕込み。
オイルでイーストスコーンを作ってみましたよー。
オイル仕様なので、まあいろいろ加えてみて。。。
プレーンにしたかったのですが、家族が食べるマスカルポーネに付属されてるコーヒー味シロップ?が山ほどあるので
それ使ったら当たり前だけどコーヒーの香りむんむんの生地になってますYO!
気長に寝かせてみようかと思います。

本来ならばオイル系のお菓子は寝かせないのが鉄則?のように言われているのですが、
最近のレシピ本だとオイル系お菓子も寝かしてOK!の物も出てきてるのでいけるのかな?
どんな風になるのか楽しみでっす!

困ったな。

2017-11-15 22:34:05 | 手作りお菓子
1個痛みを軽減させるとなると別の1個がさらに痛くなる。
そんな感じの最近です。体に合う薬を試してる感じでしょうか。
その為か副作用なのかな、いろいろ出ていてかなりしんどいです。はあ(ため息)

でもそんな中ちみっと作ってみたよ。
前回のブラウニー
(自分の中ではかなり甘めだったのですが、どうやら普通にはいけたらしいです。ありがたやー。)
の残りのココアとマーマーレードを使って久々のクッキー。
一緒に入れようと思ってた酒粕わすれてもーたー。

いつもよりもさらにさくさくっと食べれるように薄めに作りましたが、
体力持たずでオーブンに放置してます。
明日味見やんな~~。

ココアとマーマーレードの塩麹薄焼きクッキー。

想像を超えた。

2017-11-06 22:14:28 | 日記
下のブラウニー、しっとりとした感じにはなってたよ。
なってたけ・ど・も。

想像を超えた甘さになってたー!!!
あんまー!!
あれえええそこまで砂糖は入れてないのに~~!!
いや、びっくり。うん。

無糖紅茶かコーヒーかお茶のお供じゃないと自分には甘すぎるっ!
時折酸味を感じるのはトマトなんだけど、オレンジのほろ苦さとか、塩麹のしおっけとか
全てを消してくれるしっかりとしたチョコ的甘さになってました。
(まあ、甘党の人だったら多分普通の甘さなのかな?なんですけど。)

もはやグラム数覚えてないので同じものは作れないんですが、
次作るときは砂糖は無しにしてシロップのみでいっか。と思います。

あー。びっくりびっくり。
チョコ感満載でした!

一体何になったのだろうか。

2017-11-05 22:12:57 | 手作りお菓子
ふとね、ふとブラウニー作ってみたいなーと思ってたんですよね。うん。
でも、あー卵もバターも使いたくないなー(チョコも湯煎めんど…いやいやチョコは必要だよねえ。)
みたいな感じに突っ込み入れながら良いレシピないかなーとか見てたんですが、
無いんですよね。うん。

まー仕方ないかー卵入れてオイルブラウニーにするか、卵無しでもチョコ湯煎かとかいろいろ考えた挙句。

適当やってしまいました。飛!
そして味見怖くてしてません!!さらに飛々!!
ちょっと胃に余裕出来たら味見しよっかな的なことと、ブラウニーは冷え冷えが好きというのもあって冷蔵庫へ。

ブラウニー?チョコケーキ??的なものの内容は、
地粉、砂糖、ブラックココア、ピュアココア、BP(ここまでが粉類)
オイル、牛乳ちょびっと、塩麹(なんとなくしっとりするかなと。)、シロップ(ここまでが液類)
んで、内容全くないのもなーと思い何を考えたか、ドライスイートトマトとマーマレード(暴走の始まり)

スクエア型ではなく、パウンド型で焼き焼き。
焼けるであろう時間で全く焼けず→温度低くして10分追加で焼けました。

見た目はブラックココア入ってるのでかなり濃い色合いのブラウニーらしきものが。
アメリカンなチューイーのブラウニーがどちらかというと好みなので、
そんな風には見えなくもないが、どうなってるんだか。(自分で迷走した挙句の放置発言)

ちゃんと味見してから差し入れできそうなら職場のおやつへGOですよ。
駄目だったら泣きながら自分で食べます(飛)

結果は如何に??!!