よく 人から聞かれる質問で 蕎麦か饂飩か、というのがありますが
良い機会なのでgooのお題に参加して記事を書きます。
私の答えは、冷なら蕎麦 温なら饂飩(うどん)です。
蕎麦におろし立ての山葵をまぶしていただく
蕎麦の香りが心地よく、山葵も爽やかな風味を与えてくれるので
打ってもらった蕎麦なら山葵
柔らかい茹で済みの物なら柚子胡椒
これです。
うどんは、こしが強い物でも柔らかい物でも好きですが
温かいのが好ましい。ネギ山盛りで。
但し、大晦日の年越し蕎麦だけは温かい物を食べます。
この中に 糠炊きした鰯を乗せていただくと・・・たまりません。
これにもネギ山盛り投入。
子供の頃はネギ嫌いだったけど、今は大好き。
大人になったなぁ(笑)
こんなことを書いていると無性に食べたくなったので
今年の年末、市場に買出しに出かけたら鰯の糠炊きを
忘れずに買おう。
とかなり 先のことを書いていますが
私は今 温かいうどんが食べたい。
今夜は、冷凍うどん買ってきてもらうかな。
最新の画像[もっと見る]
-
時すでに遅し 5年前
-
アンタ私の何なのさ!? 6年前
-
アンタ私の何なのさ!? 6年前
-
安定のフィクション 6年前
-
私の才能(らしい) 6年前
-
豆腐メンタル 6年前
-
豆腐メンタル 6年前
-
信憑性高い仮説らしい 6年前
-
信憑性高い仮説らしい 6年前
-
履歴 6年前