アドベント

2010-11-28 | クリスマス
アドベント週間が始まった 

クリスマスまでの4週間をアドベント(降臨節または待降節)と言って、

4本のろうそくを、毎週1本づつ灯していき、25日には4本ともに火を灯し、イエス様の誕生を祝う。

クリスマスマルクトも、トーテンゾンタークの翌日から始まっていて、街中クリスマスの飾り付けも完了し、夜ともなると、それはそれはキレイに輝いている。

我が家も早々に飾り付けを済ませ、あとは毎年恒例の生もみの木を買うだけ 

毎日でも出かけたくなるこの季節

寒いけど、楽しいクリスマスの始まりです 

和音 8歳

2010-11-28 | 和音
11月28日(日) 和音、8歳になる 

 おはよう~ 

今日は、わたしの誕生日やて~

せやけど、今年もお父ちゃんはやっぱりおらへんかった・・・

その代わりに、お母ちゃんの友達がよーさん来てくれて、いっぱいおやつをもろた~ 

みんな優しい人たちやったで~ いやほんまに~

なんやしらん「たこ焼き」  っちゅうもんを作っとったけど、それは貰われへんかった。

熱いのんはアカンしな、わたし。 

昨日は、シャンプーもしてもらったし。

お風呂は暖かくて、気持ちエエから大好きや 

ゴシゴシがマッサージみたいで、眠くなって、居眠りしてると怒られるけどな。

しかし今日は、毛(けえ)がギョーサン抜けて、お母ちゃんがビックリして叫んどった。

「 なんじゃコリャー!  」 

ちょうど季節の変わり目やしな、カツラでも作っといて!

ところで、わたしのペットのニューフェイスをご紹介します。

 モーちゃんです。

いつも泊まりに行くホテルのおばちゃんに、もろたんやけどな、ちょっと噛んだったらモーモー言うて、けっこうオモロイやつやで~ 

ギューっと噛んだ時はな、鳴きやむまでちょっと待っとったんねん。

ほんでもって、コレがお父ちゃんが買うて来てくれた、ハムちゃん  

どうでもエエけど、わたしを何歳やと思てんねん?

花よりだんご!

おもちゃよりジャーキー!

そこんとこ、ヨ・ロ・シ・コ 

積雪

2010-11-26 | 暮らし
11月26日(金) 

朝起きたら・・・・・・・

やっぱり  うっすら雪が積もっていました 

車に乗るとき、雪かき用のヘラを久しぶりに使った。

日中はそれほど降らなかったので、道の雪はすぐにとけたけれど、

あ~ これから本格的に寒くなるんだな~

氷点下

2010-11-25 | 暮らし
おはようございます 

今は朝の7時半です。

今日は空が明るくなりそうですが、現在の気温は-4℃で~す 

初観測 でした 

< 追記 >

いや~ 今日はほんっとに良いお天気になりました! 

気温は昨日より下がっているのに、この太陽の眩しさはいったい何 

寒くてもお日様が出れば、生きていける・・・そんな感じ。

和音との散歩も、久々に大きい方の公園に行き、凍った葉っぱの上を走り回っていました。

約1時間半、日向ぼっこと、お友達(犬ですよ)とのご挨拶をして、体がホカホカです~


千年ぶりの大寒波

2010-11-25 | 暮らし
11月24日(水)  時々  

天気予報どおり、今日 初雪が降った! 

朝、散歩に出かける時は、どんより曇ったいつもの空だった。

そろそろ降るかな~ 

と、しばらく歩いたところで、あ、降ってきた 

 和音の背中から、かすかに湯気が立っている。 

ブルブルッ!  サッブ 

今年の冬は、千年ぶりの大寒波だと、巷では大騒ぎしている。

千年って、あ~た、どこからそんな話が出て来たのか、千年も前は氷河期でないの?

そりゃ私達夫婦のことかい??

いや、とにかく寒くなるからと、ご近所では瓦の張替えや、防寒対策など余念が無い。

まあ、雪が降ったって、風が吹いたって、お構い無しに外に出て行くのは和音さん。

見る見る降ってくる雪の冷たさに耐えかねて、いつもならグルリと回る森の中、おもむろにUターン

「 さぶい!! 帰るぞ! 」

「エッッ  そんな・・」

「そんなところで立ち尽くすな~!」

散歩タイム、究極の10分。

すまんな~ 和音 

さて、寒いと言うことで、今日の夕飯は味噌煮込みうどんにすることに。

 

冷凍の讃岐うどんを見つけ、やっと、モチモチシコシコのうどんが食べられた。

赤味噌仕立ての煮込みうどん、体が温まります~ 

ところで、ドイツでは今、大寒波よりも大変な事態になっているようだ。

毎日のようにニュースで流れる、テロに対する警戒態勢が本格的になってきている。

大使館からは、人が多く集まる所へ行く時は、十分注意するようにとメールが入ってきた。

大使館情報

ベルリンも例外ではなく、観光名所に立つポリツァイの数も増えている。

これからクリスマスマルクトのシーズンだと言うのに、おちおちグリュンヴァインなんぞを飲んでる場合ではないぞ。

う~ん 大寒波とテロ、どちらも家に居た方が良いってことか・・・

趣味

2010-11-14 | DVD
これが、芸術鑑賞と呼べるかどうかは別として、

私達夫婦は、普段から会話がほとんど無い(ひとこと余分か?)が、唯一共通の趣味が、映画鑑賞である。

休日の夜には、お酒やつまみを用意して、日本から持ってきたプロジェクターを使い、白い壁一面に大きく映し出して観るのが楽しみ。



相方が出張で日本に帰るたびにDVDを買ってくるのだが、初めて買って来たのはなぜか『着信あり2』だった。

エっっ 2って、1はどんなストーリーなん???

う~んとね、確かこんなんでこんなんで・・・ ゲロゲロ~ときて・・・

あんたの芝居はいらんわぁ! も~ 今度はふつうに1から買ってきてください。 たのむわ!

以降、どんな基準かはわからないが、「電車男」「世界の中心で・・」「涙そうそう」などの方面であったり、

「ダヴィンチ・コード」「天使と悪魔」、「ローマの休日」などもあったな~

そして最近は犬のDVDを何本か買ってきていた。

なんだかんだで100本近くになっただろうか。

で、先週末は、「 パイレーツ・オブ・カリビアン 」の3本立てを毎晩一本づつ観ようということになった。

言ったとおり、1から買ってきているが・・・

 なんともつかみ所の無いキャラの海賊 キャプテン ジャック・スパロウ ジョニー・デップ

 真面目な青年(しかし本当は海賊の息子)のウィル・ターナー オーランド・ブルーム

 総督の令嬢エリザベス・スワン キーラ・ナイトレイ

この三人が、カリブの海を舞台に(ほとんど船の上だが)繰り広げる、ディズニーのアクションアドベンチャー映画。

人気のほどは、噂に聞いていたが、ジョニー・デップはかなり面白い。

舞台裏のシーンも収録されていて、撮影費用もずいぶん予算オーバーになったほにこだわっていた。

海賊といえども死を恐れ、人を愛する人間。

その人間どうしが、奪い合い、だまし合い、時に助け合い、最後には・・・

一番印象に残ったのは、キーラ・ナイトレイの美しさ! 

あの顔、好きだな~ 

最後にジョニー・デップが言っていたが、かなり突拍子もない演技を要求されて、最初はいちいち驚いていたけれど、しまいには、

「 ハイハイ、ここで吊るされればいいのね。やりますよ何でも~。 」

と開き直ったそうな。ハハハ 確かにやり過ぎって気もしたけどね~ 

映画って、なんだかんだ言っても、やっぱり1本目が最高なんだと思うのは、私だけでしょうか・・・

そういえば、ハリー・ポッターの最終章、どうなったかな~ 

やきとり魂「朝太郎」

2010-11-13 | 外メシ
神戸に住むいとこが昨年、三宮に焼き鳥屋をオープンした 

本家の長男で、先日叔父の遺骨を届けに神戸へ帰ったついでに、お祝いを兼ねて覗いてみた。

どれどれ 

 まずは、写真嫌いの従兄が、大サービスでポーズ。

亡くなったおっちゃんにそっくりですね~

カウンター席が9個しかない、小さな焼き鳥屋を夫婦で切り盛りします。

「 美味しいとこ、お任せで~ 」 なーんちゃって

ねぎみ・皮・手羽先などから始まって、

私の好きな つくね 柔らかくてジュージー  ささみ梅肉 
アバラ チーズつくね ささみの刺身
ヒップ(尾てい骨) 肉付き軟骨炭火焼

メニューはそんなにたくさん無いのですが、肉は宮崎産と淡路島の地鶏を使い分け、炭火で焼いたこだわりの味 

やるね~ お兄ちゃん。

以前は某住宅設備メーカーで、流し台の設計をしていた従兄は、脱サラ後、酒好き、旨いもん好きが高じて店を出すことになったそうな。

そこで見つけた旨い酒 

 青ヶ島 芋焼酎 『青酎』(あおちゅう)

人口約200人ほどの小さな島で作られている、芋焼酎で、地元産のサツマイモと、麦麹を使用しています。

常圧蒸留で貯蔵期間:5年以上、野性味あふれた味わい深いコクが特徴。

常温で楽しむと、強烈な芋の香りがしますので、ロックもしくは水割りがお勧めだそうですが、焼酎が苦手な私でも、日本酒のように味わえた焼酎は初めて 

味付けの濃い焼き鳥にはピッタリです!

この青酎の面白いところは、島民の10名ほどの芋農家がそれぞれに「青酎」を造っているため ラベルは同じでも、生産者によって味わいが違ってくる。

つまり、飲んでみないとその味はわかりません。
 
テレビで紹介されたらしいので、すでに知られているでしょうけれど、まだ飲んだことがない方、ぜひお試しあれ! 

そして、もう一つは、アサヒビールから出ている「 おばあちゃんの梅酒 」

 さっぱりとした甘さで美味しかった 

うちには、母が平成6年に漬けた梅酒が残っているが、怖くて飲めない・・・

神戸や尼崎のいとこ達と、葬儀以外でお酒を飲むのは何年ぶりだろう。

親類が言うのもなんだけれど、なかなか美味しい焼き鳥でした。

まあ、それほど期待してなかったからかな~ 

意外にも、今年毎日新聞に取り上げていただいたそうな  

三宮JRガード下の小さな店ですが、好奇心、いや、高級な焼き鳥屋に飽きた方、ぜひ一度「 朝太郎 」にお立ち寄り下さい。

どうぞ、ご贔屓に~ 


お早う、ございます

2010-11-12 | 暮らし
ベルリンへ帰ってきてから一週間が経ち、ようやくたまったメールの整理や、お返事を書くことができた。

お天気は連日ほとんど で、ドイツの11月らしい日が続いておる。

時折さす日差しに、オオ~!陽が出てるよ! と叫んでしまう 

今日の日の出は7:21、日の入りは16:19 最高気温予想は7℃

落ち葉だらけの道なき道 

和音は落ち葉の上を元気に走り回って、ハネを上げるので泥だらけ 

先日、久々にスーパーへ買い出しに行った時、ある人が美味しそうに食べていたのを見て、思わずおやつに買ってしまったのが

 ポメス 

ちょっと恥ずかしかったけど、エアバックの修理も終わって帰ってきたポルシェちゃんと 

いや~ これぞドイツのゼッピン、美味しかったです~ 

ところで、この一週間、私は朝6時には起きている。

時差ボケのせいかもしれないが、これが意外と充実した時間になった。

早起きは三文の徳、と言うが、なかなか気に入った 

相方を起こすのが7時半なので、それまでのいつもと違う1時間半

三日坊主はもう過ぎたので、これからも続けていこう 

何から食べようか・・・

2010-11-11 | 外メシ
寿し屋の『 いけ勘 』

 豊島区東長崎1-3-7

ある日、知り合いが、行き付けの寿司屋へ連れて行ってくれた。

まずは、大将こだわりの、長野県佐久市の 辛口本醸造 「 千曲錦 」 

利き酒用の渦巻きのお猪口で、冷酒をいただく。

スッキリとした味わいに、コクがあって旨い 

しかし、日本酒は、これしか置いていないと言う・・・

う~ん  日本酒好きの私にとっては、じつに残念。

カウンターに座って、「 大将!お任せで適当ににぎって! 」 

夢にまで見たこのセリフ 

やっとこの年になって経験することが出来るのか~ グググ・・・感動 

その後、とにかく次から次へと、頃合いを見計らって出てくる出てくる凄いネタ。

酒のあてに白子は最高!  かつお  鯛  何だっけ?  イカ 塩だけで頂きます 
しめ鯖  いくら    あなご  中トロとたまご  酢牡蠣 

仕上げに  青さ海苔のお味噌汁

冷から熱燗に変えて、ゆっくりいただく至福の時 

この店は、銀座の「寿し屋の勘八」から、のれん分けされたそうで、大将の名前が池尾さんなので、いけ勘 となったそうな。

すべてが一個づつ出てくるので、いろんな種類を食べられて嬉しい。

しかしお値段の方は・・・

ところでここの大将、とってもお喋り好きで、私がベルリンから来たと言ったら、先日もベルリンから音楽家の人達が来たと言う。

 ヘェ~ それは奇遇ですね~ で、お名前は??

 たしか・・・コントラバスを弾いている・・・高橋・・・

 エッ!? ひょっとして・・・

と、見せてくれた名刺にアンペルマンが 

ア”--- この人知ってますー!!

なんと、時々お会いしている徹さんじゃぁ あーりませんか。

ビックリです~ ベルリンも狭いけど、こんなに店の多い東京で同じ店に来ていたとは・・・

帰ってから、彼のブログを見てみたら、しっかり大将と一緒に写って、美味しそうな写真が載っていました。

どれもこれも、とっても美味しかったです!

ご馳走様でした~