感謝

2009-12-31 | 暮らし
12月31日(木) 

シーンと静まり返った暗い朝 雪がいちだんと降り積もり、フワフワと盛り上がった真っ白な雪が綺麗です。

今年一年も色々ありました。

新しい出会い、嬉しい出来事、悲しい思い、寂しい別れ・・・

毎年 いろんな事がありますが、いつも多くの方に支えられている事に感謝しています。

ふと 差し伸べられた手に、しがみつきたくなるような事も、しばしば・・・

小さな手、大きな手 暖かい手・・・

こんな私のしわくちゃな手も、いつか何かの役に立ちますように・・・

これからも感謝の気持ちを忘れずに、生きていきたいと思います。

今年も一年、ほんとうにありがとうございました 

どうぞお元気で、恵み豊かな新年をお迎え下さいませ

                            主に感謝 

年の瀬

2009-12-31 | ベルリン
12月30日(水) 

そう・・・カラカラに雪が融けたと思ったら、今朝はまた雪 

凄いスピードで、みるみる積もっていった。




明日はいよいよ大晦日。

ドイツ語では、ジルヴェスターという。

ジルヴェスター・スタローンと覚えておこう 

昨年は、ブランデンブルク門の 打ち上げ花火 を見に行ったが、

今年は家で映画でも見ていようと思う。

じつは、日本へ帰るたびに、せっせとDVDを買い込んできて、ホームシアターで見るのが最近の楽しみ 

日本人の知り合いの間でも、DVDを貸し借りして楽しんでいる。

先日見た映画で、「 キューティーブロンド 」という映画がとても面白かった。

 リーズ・ヴィザースプーン主演

「 成せばなる 成さねばならぬ 何事も 成らぬは人の 成さぬなりけり 」

という言葉があるが、まさにそれを痛感させられる映画。

現実はそんなにドラマティックではないが、この精神は好きだ。

パート2も、パート1以上にスカッとする作品なので、ぜひお勧め 

そしてもう一つ、懐かしい映画。



1989年、ロビン・ウィリアムズ主演の「 いまを生きる 」

今以上に学歴社会だった時代に生きる、学生と教師の感動の映画

どちらも大切な事を教えてくれる。


ところで、ドイツにはもちろん正月なんて無いが、1日だけは「新年」ということで祝日になっている。

で、普段なら2日から仕事が始まるらしいが、今年は2(土)、3(日)なので、実際には4日からの出勤となる。

さてと、今度はどんな映画を観ようかなぁ~ 

バーデン・バーデン

2009-12-27 | 旅行
12月24日(木)

天気予報どおり、気温はプラスになる暖かさに戻った。

おかげで雪はどんどん融けていて、朝晩は凍ってツルッツル 

さて、ヨーロッパはいよいよクリスマス休暇に入った。

毎年25、26日が祭日で、今年は金、土なので日曜日を含めて三連休。

軒並み、何処へ行っても店は閉まっている。

で、私たちは色々考えて、南ドイツにある温泉地「 バーデン・バーデン 」に行くことにした。

ベルリンから約700km、車で約6時間弱

フランスとの国境に程近いバーデン・バーデンは、人口約5万4千人、シュヴァルツヴァルト(黒い森)の北部に位置する。

夕方到着し、まずは腹ごしらえ( 貴重な一軒 )

 レストラン「 アマデウス 」

そういえば、今日はクリスマス・イブだった。

メニューもクリスマスメニュー

 Frohe Weihnachten !

 グリーンスープ

 エビのカクテル パイナップル添え

 パイのチキンときのこのシチュー仕立て

 ロースト・ダックのカシスソース

 パンをフライパンで焼いたような味

食事はできないかと思っていたが、思いがけず美味しいものを食べることが出来てよかった・・・

クリスマス

2009-12-24 | クリスマス
 Merry Xmas! 

 Frohe Weihnachtan!

 Félicitations Noël ! (フランス)

 クリスマス おめでとう !


共に主のご降誕をお祝いいたします。

恵み豊かな時をお過ごしください。

 主に感謝

クリスマス・マルクト

2009-12-23 | クリスマス
ベルリンには、クリスマス・マルクトが30箇所ほどある。

中でも有名なのが、ここだけ1ユーロの入場料が必要な、

  「 ジャンダルメン・マルクト 」

他にも、

  「 オペラ座 」横

 赤の市庁舎前、

 アレキサンダー・アレクサ横

私が昨年、スリにあった「 ポツダマー・プラッツ 」など、4週間毎日行っても2日足りない 


日本と違い、こちらでは、24日にツリーを飾りつけ、1月6日頃まで飾っておくのが慣わしとのこと。

で、24日までに、ツリーの飾りやクリスマス・グッズを、マルクトを回って買い揃えていくそうな。

といっても、今どきは早々に飾りを終わらせ、楽しみはひたすら飲んだり 食べたり 

私もその一人だが、マルクトならでわの食べ物をご紹介しよう。



ハントブロート(手作りパン チーズ&ハム)

 

グラッシュ・ズッペ(グラッシュスープ)

 

ブラット・アプフェル(焼きりんご)

カメラ目線でハイ、ポーズ!

 フルーツのチョコレートがけ

 焼き栗 天津甘栗には及ばないが、これが意外とうまい


降臨節第4主日

2009-12-21 | クリスマス
(丸太ん棒見つけたーー や~り~ ゼッタイ離さないもんねー

12月20日(日) のち一時

今朝は少し太陽が出て、明るい一日の始まり。

かと思ったが、気温は-15度まで下がり、最高気温は-9度 

今日は、降臨節第4主日

日本語教会で、クリスマス礼拝、そして祝会が行われた。

ゲストに、ベルリンで活躍されている、「 和 」(なごみ)の皆さんと、



「 スズキメソッド・ベルリン支部 」の子供たちを迎え、恵みある時を過ごすことができた。

「なごみ」は、ベルリン在住の主婦を中心に結成されているコーラスグループで、美しい歌声にみんなうっとり・・・

「メソッド」の子供たちは、ドイツ人の子供がほとんどだったが、懐かしいバイオリンの音色に、

そういえば昔、姫もキラキラ星を一生懸命弾いていた時代があったな~ と、懐かしく聴いていた 

ドイツでは、25日と26日は、ヴァイナハツタークと言って、祝日。

閉店法で、すべての店は閉店するように、定められている。

24日も、午後からは店を閉め、教会に行く人以外は、家族と家で静かに深夜零時を迎えるそうだ。

したがって、どこのスーパーでも、大混雑が予想される。
日本でいうお正月前の大売出しを、一足先に体験するわけです・・・

凍結!

2009-12-19 | ベルリン
12月18日(金) 

只今 夜の8時半

気温は -13度! 

寒い 

去年もこんなに寒かったっけ~?

和音の散歩をしていると、顔のパーツが何処にくっついているのか、分からなくなるほどジンジンしびれてくる。

細胞が凍結する・・・・・

昨日もクリスマス・マルクトに行ったけれど、あまりの寒さに途中でカフェの中に非難した。


 

和音は、今年もやはり大喜び 

歩道と道路の境目が分かりずらくなっているが、ちゃんと歩道の内側で戯れている。

なんか落ちてきてるー 

雪の中に鼻先を突っ込むので、ヒゲが上にも下にも・・・

ドイツのクッキー

2009-12-17 | クリスマス
12月16日(水) 

今朝早くから雪が降り出した 

パラパラとドライアイスのような、細かいツブツブが、あっという間に一面を白くしていく。

今日は、お菓子作りで、またシャルロッテンブルクまで出かけなくてはいけない。

先日の雪は、すぐに溶けてしまったので、今日もそんなところだろうと、甘く見ていたが、ところがどっこい!

場所によって、積雪量がえらく違うのだ。この狭いベルリンで・・・

朝 早い時間と言うこともあり、道は大渋滞 

ツルツルと前を行く車が滑っておる 

オッと! バスまでがお尻を振っているではないか!! 危ない危ない

普段なら20分ほどで着くところを、なんと、2時間もかかってしまった 

大遅刻でやっと到着し、早速クッキー作りに取り掛かる。



クリスマスのクッキーと言うと、シナモンの入ったクッキーばかりかと思っていたが、これは美味しい!

出来立てのクッキーをつまみながら、コーヒーをいただくのは最高に幸せ 

右がバニレ 左がココス

本当は、シュトーレンやバームクーヘンを教えてもらいたかったが、それはまた来年挑戦しよう 

と、いうことで、ついつい色んな話で盛り上がり、

焼きあがったものを持って、いそいそとノロノロ運転で、家に着く頃にはもう日が暮れて、

あ~ァ 今日一日がもう終わってしまった・・・・・といってもまだ4時前じゃーん!!

それにしても、横目に見る、シャルロッテンブルク城のクリスマス・マルクトが綺麗だったな~ 

これも また来年じゃ! 

< クッキーレシピ >

☆ Vanillekipferl ☆

材料(約100個)

小麦粉 260g、 アーモンドパウダー 130g、 バター(無塩) 200g、 
粉砂糖 70g、 バニラ砂糖(バニラエッセンス)少々、 卵黄 2個

① バターをマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでふんわり混ぜる。
  粉砂糖とバニラ砂糖を加え、更に混ぜる。
  卵黄を一個づつ加え、その都度混ぜる。
② 薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
  ひと塊になったらラップで包み、一晩ねかせる(冷凍保存可)
③ 生地を棒状に伸ばして斜めに切り、三日月型にする。
④ 170度のオーブンで約15分(あまり焼き色がつかないようにする)
⑤ 熱いうちに、粉砂糖をたっぷりかける(熱いうちにかけたほうが着きがいい)


☆ Kokosmakronen ☆

材料(約100個)

ココナツパウダー 70g、 グラニュー糖 120g、 卵白 2個、 コーンスターチ 小さじ2

① 全ての材料をフライパンに入れ、弱火でもったりするくらいまで混ぜる。
  (すぐに焦げるので、弱火で、砂糖が溶けたなーと思ったらもうOK)
② 人肌程度に冷めたら、星型の絞りだし袋に入れて、絞り出す。
    ・直径2センチ程度
    ・膨らむので、間隔をあける
③ 180度のオーブンで約10分、薄く色づく程度に焼く。

実に簡単! 美味しいクッキーが出来あがり

グーテナぺティート!(召し上がれ!)