今や世界中、食料不足が重大な問題となっています。
また一方で、食料生産としてのバイオの利用は、身体への影響を危惧して利用がある程度ストップしているのが現状のようです。
そこで、一つのアイデアがあるんですが…!
それは、エネルギーの分野でのみ、遺伝子組み換えの作物を利用すれば、世界中の食料不足解消とエネルギー用作物の増産の問題解決になるのではないでしょうか?
今は、食料用とエネルギー用とのトレード・オフの問題として論じられています。
それを独立した問題としてエネルギー用作物(遺伝子組み換え作物)と通常の食用作物(従来品種または、安全が確認された遺伝子組み換え作物)を別々に分類するのです。
そうすることによって、エネルギー用作物の方は人体への悪影響を考えることなく、遺伝子工学の研究成果をすぐ生産に活用できるのです。
(まぁ 他種との交配の問題は、残るでしょうが…?)
そういう、種の「使い分け」によって遺伝子工学分野も、より研究開発が進展する事でしょう。
例えば、エネルギーに利用できる成分がより多いトウモロコシの新品種とか、5m位に成長するトウモロコシの新品種とか砂漠でも………とか!?
また一方で、食料生産としてのバイオの利用は、身体への影響を危惧して利用がある程度ストップしているのが現状のようです。
そこで、一つのアイデアがあるんですが…!
それは、エネルギーの分野でのみ、遺伝子組み換えの作物を利用すれば、世界中の食料不足解消とエネルギー用作物の増産の問題解決になるのではないでしょうか?
今は、食料用とエネルギー用とのトレード・オフの問題として論じられています。
それを独立した問題としてエネルギー用作物(遺伝子組み換え作物)と通常の食用作物(従来品種または、安全が確認された遺伝子組み換え作物)を別々に分類するのです。
そうすることによって、エネルギー用作物の方は人体への悪影響を考えることなく、遺伝子工学の研究成果をすぐ生産に活用できるのです。
(まぁ 他種との交配の問題は、残るでしょうが…?)
そういう、種の「使い分け」によって遺伝子工学分野も、より研究開発が進展する事でしょう。
例えば、エネルギーに利用できる成分がより多いトウモロコシの新品種とか、5m位に成長するトウモロコシの新品種とか砂漠でも………とか!?