フラグループかけはし活動記録

フラダンスを通して行うボランティやカルチャー教室の記録および日常の出来事を発信。

賞味期限

2013-11-13 16:27:21 | 日記・エッセイ・コラム

   そろそろ期限が切れてしまうヨーグルト、400グラムパック。

   これを使用して何かお菓子をと・・・

   幸い 今日 カルチャー教室の生徒さんの都合で 午前中レッスンをお休みに。

   この時間を利用して、午後の生徒さんと一緒に食べるケーキを。

   前に作ってあったマーマレードジャム まだたくさん残っていたので、これも使って。

   マーマレードケーキを。

             P1010544


       自己流で作ったのでどうかなと思いましたが、みんなさっぱりして美味しいと

       なんだか残り物で作ったみたいでしたが、よかった

 


プルメリアの鉢を移動しました

2013-11-13 16:00:10 | 日記・エッセイ・コラム

   この前植え替えたプルメリアの鉢・・・居間の窓際に置いてありましたが

   日当たりがイマイチ。そして暖房をすると、その暖気が直接当たりそうなので

   移動することに。

   食卓の上の一部を鉢の置き場に。

   南向きのベランダ側ですからガラス越しの太陽がバッチリ

   ここのところの寒さで、何枚か葉っぱが落ちてきたのも・・・

              Photo


       食卓は少し狭くなったような気もしますが 二人だけの食卓です。

       ちょうどいいかな。

 

 

 


柿の渋抜き

2013-11-13 15:48:53 | 日記・エッセイ・コラム

    P1010535


       こんなにたくさんの渋柿を頂きました。

       空家になったお宅の柿の木にいっぱいなって、

       それを、組長さんとおとなりのAさんが一緒に全部取ってくれて

       組の皆さんに分けて持ってきてくれました。

       渋の抜き方は、アルコールをつけて抜く方法、そしてお湯につけて抜く方法、

       干し柿にする方法と色々ありますが、今回ははじめてお湯でぬく方法を

       試してみることに・・・

       上手く抜けるといいのですが