昨日、熱海の蠟梅のニュースを見たので、こちらもそろそろかなと思い、
様子を見に行ってきました。
ここは地元の方の手入れが行き届いて、もう蠟梅の道もきれいにしてありました
まだまだ、蕾の方が多いのですが、咲き始めた花はやわらかい暖かさを運んでくれます。
土手には
さわやかな香りがただよってきますね。 水仙の花も公園には花壇が出来ていました。
また、10日位したら行ってみようかなと・・・・・
話は変わって
みなさん、漬物ステーキって知っていましたか?
先日、テレビのニュース番組の中のリポートで飛騨地方のグルメだと
昔、白菜などの漬物が凍ってそれを食べるのにほうばにのせて焼いて
食べたのが元になっているそうです。
お家ごとで色々な味付けがあるようですが、私も真似して昨夜作ってみました。
白菜漬け(よく漬かっているのがいいようです)をサラダ油(ごま油を少しと
バターも足しました)でやわらかくなるまで焦げないようにいため、皿にもり
おかかをたっぷりかけてマヨネーズをかけてよく混ぜ頂きます。
これが、思ったよりおいしくて癖になりそうでした
漬物で食べるよりたくさん食べれます。
あと他の漬物も足しても良いそうです。
今日は、午後、新しい曲「アロハユーきずな」の振付をみんなが踊りやすいように
もう一度振りの見直しを