フラグループかけはし活動記録

フラダンスを通して行うボランティやカルチャー教室の記録および日常の出来事を発信。

蠟梅が

2013-01-12 12:54:28 | 日記・エッセイ・コラム

 

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    去年、見に行った施設Nのそばの公園にある蠟梅

    昨日、熱海の蠟梅のニュースを見たので、こちらもそろそろかなと思い、

    様子を見に行ってきました。

    ここは地元の方の手入れが行き届いて、もう蠟梅の道もきれいにしてありました

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 まだまだ、蕾の方が多いのですが、咲き始めた花はやわらかい暖かさを運んでくれます。

 

 土手には

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   さわやかな香りがただよってきますね。 水仙の花も公園には花壇が出来ていました。

 

  また、10日位したら行ってみようかなと・・・・・

 

     話は変わって

       みなさん、漬物ステーキって知っていましたか?

       先日、テレビのニュース番組の中のリポートで飛騨地方のグルメだと

       昔、白菜などの漬物が凍ってそれを食べるのにほうばにのせて焼いて

       食べたのが元になっているそうです。

       お家ごとで色々な味付けがあるようですが、私も真似して昨夜作ってみました。

       白菜漬け(よく漬かっているのがいいようです)をサラダ油(ごま油を少しと

       バターも足しました)でやわらかくなるまで焦げないようにいため、皿にもり

       おかかをたっぷりかけてマヨネーズをかけてよく混ぜ頂きます。

       これが、思ったよりおいしくて癖になりそうでした

       漬物で食べるよりたくさん食べれます。

       あと他の漬物も足しても良いそうです。

  今日は、午後、新しい曲「アロハユーきずな」の振付をみんなが踊りやすいように

  もう一度振りの見直しを