![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/1fdde44f42cc1a079baf799af41edca9.jpg)
こんにちは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d7/000dd68e8da8a9512b713af608cf73f5.jpg?1621989743)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ba/0682633c79d305c8dd280b426eb6acbe.jpg?1621989944)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/85/c049f7d06fdfbb13cd774502b94f86f3.jpg?1621990342)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/93/39be8489f57bfd41f6f411176f3460f0.jpg?1621990489)
熊本石けん教室
福岡石けん教室の
サリーです。
アミノ酸石けんを
ググってたのは約2年前。
読めない外国語も
無理矢理読んで
わからなくても
頭の中はアミノ酸。
なんとなーく
試作したのが約一年前。
そして今、改めて
試作をしています。
自分の課題は
気の短さと不器用さ。
今回は時間をかけて
丁寧に試作しました。
手元にレシピは複数あるけど
まずは去年オンラインで
@chieosanai 先生に
教えていただいた
基本の石けん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d7/000dd68e8da8a9512b713af608cf73f5.jpg?1621989743)
綺麗にできました。
次は自分で集めた資料で
基本レシピを少しアレンジ。
聞きかじった
ヒントメッセージを
思い出しつなぎ合わせて
こちらも時間をかけて
型入れまでもっていきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ba/0682633c79d305c8dd280b426eb6acbe.jpg?1621989944)
試作の時間は
自分の中の記憶と資料との
対話の時間。
作業時間を
把握するのも大切だよね^_^
あ、時間を計るのを忘れた💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/85/c049f7d06fdfbb13cd774502b94f86f3.jpg?1621990342)
Witch's Kitchen -魔女厨房- では
石けん教室をいたします。
オンラインも可能です。
お問合せはメールフォームから
お気軽に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/93/39be8489f57bfd41f6f411176f3460f0.jpg?1621990489)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます