今年も桑の実を採りに行ってきました。
今年は、春の雨せいか実りが少ない気がしました。
毎年お世話になってる木も小粒の実が少々。
今年は、ジャムが作れないかも?
長男MASAを車の天上に乗せいつもは届かない、高い所の実を何とか収穫で、小さいジャムビン1本分を収穫。
桑の実ジャムは、香がよく酸味がほどよい感じがとても好きで、すっかり癖になってます。
今年は、春の雨せいか実りが少ない気がしました。
毎年お世話になってる木も小粒の実が少々。
今年は、ジャムが作れないかも?
長男MASAを車の天上に乗せいつもは届かない、高い所の実を何とか収穫で、小さいジャムビン1本分を収穫。
桑の実ジャムは、香がよく酸味がほどよい感じがとても好きで、すっかり癖になってます。
ジャムねたですが、我家はカレーを作るときに大さじ1杯のジャム(モノは何でもイイの)を入れるよ。そうすると風味とコクが増します。当日より翌日のほうが、味がなじんで更に美味しくなりますね。
チキンソテーなんかも、ジャムや100%オレンジジュースで味付けしても美味しいよ。個人的には胸肉がグッド!
美味しそうですね~。今度さっそく試してみます。
チキンソテーも我が家の定番料理なので、次回は、ジャムを入れて一味加えてみます。