今日は、お客様とクリスマスについて話をしました!
クリスマスといえばケーキですね!
イチゴのケーキ、チョコレートケーキ、アイスケーキなど色々ありますけど…
そういえばなんで日本はクリスマスにケーキを食べるんですかねェ?
日本のクリスマスケーキの歴史は、菓子メーカー不二家創業の1910年(明治43年)まで遡る。現代の日本では、スポンジケーキにホイップクリームやバタークリームを塗り、砂糖細工(メレンゲドール)のサンタクロースやクリスマスツリー、イチゴやチョコレートを飾りつけたものが一般的である。(ウィキペディア参照)
へぇ~!不二家ってそんなに昔からあったんですね!(●^o^●)
クリスマスのケーキといえばやっぱりイチゴのケーキですね!
私はスポンジの間にフルーツが入っていないやつがいいです♪
(ただ単にフルーツが嫌いなだけですけどwww)
あー…でも、最近はチョコレートも好きなのでチョコケーキも捨てがたい…!
皆さんはどのケーキがいいですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます