刃渡りの長いステンレス製ナイフを持ってはいるのですが、揺れる船上では短いほうが安全ということで、釣具店やホームセンターを物色していたら、気になるワードを発見。
確か「本当にお勧め」とか「当店イチ押し」とかそんなフレーズでした。
というのも、釣魚料理には本鋼の出刃と柳葉ですが、普段使っている洋包丁はすべてステンレス。
シャープナーで時々研いではいるものの、満足のいくレベルではなかったので、そこまで言うなら試してみようということで購入。
【貝印:ダイヤモンド&セラミックシャープナー】
【開梱】
1に10回、2に10回、3に5回の引きでOKとのこと。
試しに、今晩のきりたんぽ用の鶏肉を女房に切ってもらうと、「おぉ~、切れるかも」とのこと。
Watanabeもキュウリの千切り、キャベツの千切りを試してみましたが、スッパスパ!
ついでに冷蔵庫にあった完熟トマトで試し切りをすると、トマトの身に刃が吸い込まれるように包丁が入っていきます。
まるでTVショッピングの実演販売! 目からウロコ!!!
レベルの高い手入れができるなら本鋼にかなわないと思いますが、普段使いの洋包丁ならこれで必要十分。
やっと釣り人らしい買い物ができました。
あっ、小型ナイフの購入を忘れてしまいました。
小型ナイフを買うなら「本鋼」or「ステンレス」?、ん~これ結構迷うかも。