今回も大切に料理しました。
【定番の刺身】・・・マダイの皮付き&皮なし、イシガレイの身と縁側
マダイは脂が乗っていたので、皮付きはバーナーで炙りましたがエラく旨い!
イシガレイは臭いと言われますが、コージ君が下処理をしてくれるので匂いゼロで、これも旨い!
大きかったのでエンガワも取れました。
【カマ焼き】
【ホタテの刺身】・・・貝柱&ヒモ
身はもちろん旨いのですが、ヒモはツブ貝のような食感でなかなかの美味。
【イシガレイのムニエル】
【エサ盗り犯の唐揚げ】
身が鶏肉みたいなので誰でも美味しく食べれます。
【マダイの潮汁】
ちょっと見た目は良くないですが、家族全員大絶賛で本日のNo1となりました。
【サバの味噌煮】
社食のB定食がサバ味噌だったら、必ず食べるのほどサバ味噌大好きなので、これも当然のごとく旨いです。
【日本酒】
たまたま秋保温泉のスーパーで発見。
それほど高いという記憶はありませんが、もったいないので未だに冷蔵庫の中。
≪源氏ケ浦の今シーズンを終えて≫
■初夏マダイ
味自体は養殖マダイと区別がつきませんが、天候が安定するため出船確率が高いのと、卵や白子という、うれしいアドバンテージがあります。
Watanabeは白子しか食べたことがありませんが、なかなかの美味でした。
■秋マダイ
荒食いの秋マダイは脂が乗っていて、とにかく絶品!
この時期はマダイの個体数が減るために、各船の釣果にバラつきがあるようですが、食すならやっぱりこの時期。
≪源氏ケ浦の来シーズン≫
2013の「陸奥湾デビュー&爆釣」の再来はありませんが、来年は1回でも多くドラグを鳴らしてみたいですね。
また、できれば作業船も乗ってみたいです。
外道もうれしい源氏ケ浦、来シーズンも楽しみです。