長谷川等伯展 in 京都国立博物館 2010-05-11 08:53:13 | おでかけ 清水寺の後、京都国立博物館へ 桃山時代に活躍した絵師・長谷川等伯を観に行ってきました 豊臣秀吉を想像させる豪華絢爛な煌びやかなモノから水墨画まで、 400年前とは思えないほど、斬新なモノや茶目っ気のあるモノなど、 色んな作風を楽しむことが出来ました きっと混んでいるだろうと予想し、夕方の五時ごろに行って正解 待ち時間ほとんど無しで入ることが 久しぶりの京都観光、日本の芸術を満喫できました にほんブログ村
清水寺 (京都) 2010-05-09 11:40:31 | おでかけ GWに両親と京都へおでかけしました 久しぶりに清水寺へ とにかく、スゴイ人でした さすがGW…ここまで混んでいる清水は初めてです 清水寺への目的は、父が中島潔の襖絵を観たいということで行くことに こちらは同じ清水寺内でも、とても空いていて、なかなか穴場でした 襖絵も素晴らしかったのですが、とくに成就院の庭園の景色もかなり贅沢な眺めで コレだけでも入ってみる価値はあります 新緑がとても美しく、目の保養になりました お昼は清水寺近くのお店で 親子丼を ふわふわトロトロの卵に京風のやさしい御出しがきいていて、 ほっこり美味でした
沖縄料理 てぃーあんだ (大阪 ・ 扇町) 2010-05-08 10:40:08 | 郷土料理 最近、親友がハマっているという沖縄料理のお店『てぃあんだー』に連れていってもらいました なかなか予約取るのが難しいほど人気店だそうです 島らっきょ 足ティビチ コラーゲンプルプルです ざるもずく もずくというと、三杯酢のイメージですが これは新鮮な採れたてもずくをそのまま、ざるそばの様におつゆでツルツルっと コレはハマりそうです こんなもずく、普通に売っていたらいいのになぁ… アーサーの天ぷら 青のり??あおさ?? 海藻の香りがよくて、モッチリ美味しかったです もずくの天ぷら これまたお初な食べ方です 揚げるとさらにトロトロ感が増すんですね~ 海ぶどう プチプチ食感がたまりません 豆腐よう アテに最高でございます そうめんちゃんぷる 赤と白の二種類あり、辛めの赤にしてみました 久しぶりの沖縄料理、かなり満足&満腹~ とても楽しかったです 他にも気になる沖縄料理がたくさんあったので、また帰省した時に行きたいです
帰省♪ 2010-05-07 23:44:56 | おうち ゴールデンウィークは帰省していました お料理をする父の姿、だいぶ見慣れてきました 父の手作りかき揚げ なかなか手がこんでいて、シャキシャキ美味しかったです 今回も父の手打ち蕎麦を 暑くなるこれからの季節、ざる蕎麦が恋しくなります にほんブログ村