『蕾菜』…春を告げる博多の新野菜だそうです
3~5センチ程の大きさで、たけのこの里に形が似ていてプックリと可愛らしいので
前から、スーパーの野菜売り場で気になっていました
どのように調理をして食したらよいかイマイチ分からずでしたが
この間、呑みに行ったお店のサラダに入っていて、
とても美味しかったので、オウチでも
ネットで調べてみると、
軽く(30秒~1分程)塩茹でだけでも
コレだけでも、なかなかイケます
キャベツやブロッコリーの茎に風味や食感が似ていて美味しいです
冷やして、サラダに~
ソテーすると、ますます甘みが
こんなに簡単で美味しくいただけるお野菜だったとは…
2月~3月頃にしか出回らないらしく
もっと早くに試しておくのだった…
福岡に越してきてから知った食材がけっこうあるので、面白いです
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます