先日 毎日新聞に「干さずに梅を漬ける」と記事が載ってました。早速作ってみました。
梅のへたをとり、50度のお湯で洗い汚れを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8f/cf10336b80c1c1d0dd84b8a9ebec0a9d.jpg)
ざるにあげ水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/d657f716f2eedc6a6f9a2057f6a154ba.jpg)
梅1Kに対し、天然塩100g、砂糖100g(私は砂糖を半分の50gにしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/62/0d0473cc38e2b1c4a921c3f98511ae6b.jpg)
密閉袋に梅、砂糖、塩を入れ用心のため袋は二重にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/8cf380058324033c25d6af825b70d3b3.jpg)
そのまま、2,3日寝かせるともう水が上がってきました。重石もいりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b3/ed8496f50ad8f276530a21f768a60e20.jpg)
煮沸した容器に移し保存しました。(大きな保存容器もあるのですが、あえて二つに分けました)
このまま赤紫蘇を入れる場合は、紫蘇を50度の湯で洗い、塩で揉み、あくを絞り均一になるように入れます。
(まだ赤紫蘇は入れてません)
そのまま冷暗所で土用まで置き、天日干しの代わりに容器ごと室内で太陽に当てるとありました。
さて上手くいくでしょうか?
美味しい梅干ができますように……。
6月14日にラッキョを漬けました。2週間たったので食べております。結構頂けますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/64/92d52a353782100428bc552ed7df0119.jpg)
梅のへたをとり、50度のお湯で洗い汚れを取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8f/cf10336b80c1c1d0dd84b8a9ebec0a9d.jpg)
ざるにあげ水を切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/d657f716f2eedc6a6f9a2057f6a154ba.jpg)
梅1Kに対し、天然塩100g、砂糖100g(私は砂糖を半分の50gにしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/62/0d0473cc38e2b1c4a921c3f98511ae6b.jpg)
密閉袋に梅、砂糖、塩を入れ用心のため袋は二重にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/8cf380058324033c25d6af825b70d3b3.jpg)
そのまま、2,3日寝かせるともう水が上がってきました。重石もいりません。
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煮沸した容器に移し保存しました。(大きな保存容器もあるのですが、あえて二つに分けました)
このまま赤紫蘇を入れる場合は、紫蘇を50度の湯で洗い、塩で揉み、あくを絞り均一になるように入れます。
(まだ赤紫蘇は入れてません)
そのまま冷暗所で土用まで置き、天日干しの代わりに容器ごと室内で太陽に当てるとありました。
さて上手くいくでしょうか?
美味しい梅干ができますように……。
6月14日にラッキョを漬けました。2週間たったので食べております。結構頂けますよ。
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