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梅干を漬けました。

2013-07-03 18:06:45 | 日記
先日 毎日新聞に「干さずに梅を漬ける」と記事が載ってました。早速作ってみました。
梅のへたをとり、50度のお湯で洗い汚れを取ります。


ざるにあげ水を切ります。


梅1Kに対し、天然塩100g、砂糖100g(私は砂糖を半分の50gにしました)


密閉袋に梅、砂糖、塩を入れ用心のため袋は二重にしました。


そのまま、2,3日寝かせるともう水が上がってきました。重石もいりません。


煮沸した容器に移し保存しました。(大きな保存容器もあるのですが、あえて二つに分けました)
このまま赤紫蘇を入れる場合は、紫蘇を50度の湯で洗い、塩で揉み、あくを絞り均一になるように入れます。
(まだ赤紫蘇は入れてません)
そのまま冷暗所で土用まで置き、天日干しの代わりに容器ごと室内で太陽に当てるとありました。
さて上手くいくでしょうか?
美味しい梅干ができますように……。

6月14日にラッキョを漬けました。2週間たったので食べております。結構頂けますよ。