いつでも一緒だよ!

新しいブログ始めました

田んぼアート

2013-07-20 17:18:34 | 日記
近頃色々なところで、田んぼアートを見かけます。テレビで見る事も度度ありあます。

みなさん わが街にもあります~よ。
観光キャラクターの「むすび丸」で~す。(残念ながら顔だけですが)このアートの原画は愛子小学校の生徒さんの作品を使ったそうです。
先日、この田んぼアートの「むすび丸」がテレビにも登場してました。観覧用の場所も整備され、駐車場もきちんと用意されておりました。

今回は写真が大きかったようで、ブログにUPすると右側が欠けてしまいました。(ー_ー)!!






田んぼアートを検索したら全国あっちこっちにありました、ありました。手の込んだアートも沢山あります。みなさん凄いですねぇ。

色とりどりの稲を使って田んぼに絵を描くなんて誰が考えたのでしょうね。マリリンモンローの絵もありました。みなさんとても手が込んでいます。

梅干を漬けました。

2013-07-03 18:06:45 | 日記
先日 毎日新聞に「干さずに梅を漬ける」と記事が載ってました。早速作ってみました。
梅のへたをとり、50度のお湯で洗い汚れを取ります。


ざるにあげ水を切ります。


梅1Kに対し、天然塩100g、砂糖100g(私は砂糖を半分の50gにしました)


密閉袋に梅、砂糖、塩を入れ用心のため袋は二重にしました。


そのまま、2,3日寝かせるともう水が上がってきました。重石もいりません。


煮沸した容器に移し保存しました。(大きな保存容器もあるのですが、あえて二つに分けました)
このまま赤紫蘇を入れる場合は、紫蘇を50度の湯で洗い、塩で揉み、あくを絞り均一になるように入れます。
(まだ赤紫蘇は入れてません)
そのまま冷暗所で土用まで置き、天日干しの代わりに容器ごと室内で太陽に当てるとありました。
さて上手くいくでしょうか?
美味しい梅干ができますように……。

6月14日にラッキョを漬けました。2週間たったので食べております。結構頂けますよ。