garden cafe

毎日の暮らしの中の出来事をちょこっとずつ・・。

マカロン・2

2007年03月22日 | sweets
ピンクのマカロンを焼いてみました。
パンを作りながらの作業だったので多少手惑いましたがなんとか出来たかな?

と思いきや失敗していました。
底が抜けてます・・。

底が抜けている物と抜けてない物があります。
なぜ・・。初回はビギナーズラックだったのかしら。笑
焼きが甘いのかなぁ。表面もボコボコだし失敗・・。
バタバタ作るとダメって事ですね・・またゆっくりした時に焼いてみようと思います。

食パンは発酵バターを使いましたが美味しくできました。

マカロン

2007年03月20日 | sweets
マカロンの復習をしてみました。
おうちで作るのは初めて・・かなり緊張しました。
生地を絞り出して天板の裏からトントンたたくと綺麗に広がります。

触ってみても手にくっつかないくらい乾かして焼きます。
ピエがちらりと出てきました~。

完成!

ちょっと焼きが甘くて底がネチってました・・。
まだ改良が必要です。
明日はピンクを焼くぞ~。

終了式

2007年03月19日 | Weblog
昨日はお天気がよかったのでみんなで遠賀川へ遊びに行きました。
菜の花やつくしをとったり肌寒かったですが春の香りがしました。
旦那さんも久しぶりにつくしを採りに夢中になり意外に楽しそうでした。笑

逃げております。

一生懸命はかまを取っています~。

夕飯は恒例のつくしの卵とじ。
春の味を楽しみました!

今日は幼稚園の終了式でした。
この一年間は心がとても成長しました。
体ももちろん大~きくなり運動帽は特大サイズを注文してきました。笑

朝食パン

2007年03月17日 | bread
うちでは甘いパンよりも朝食に向くシンプルなパンをよく作ります。
全粒粉にクオカのシードミックスをトッピングしたパン。
プチプチした食感が楽しいパンです。


定番の白パン。
沢山作ってもすぐに無くなります。
最近大きなケーキクーラーを買いました。
いつもは小さな網にギュウギュウに並べて不便だったのでこれで沢山焼き菓子やパンを焼いても大丈夫!


ミックスナッツのクッキーとマーマレードジャムの入ったガレットは加藤千恵さんのレシピで作りました。
くるみとヘーゼルナッツ、ピスタチオがたっぷり入った甘さ控えめのクッキー。
ガレットは間違えて1.5cmの高さに型抜きしてしまってスコーンみたいに分厚い食べごたえがあるガレットになりました
いつもなにかしら失敗しております・・。


今日のおやつ。
グリーンがさわやかでとても上品なお味の美味しいケーキでした。一番下のダックワーズも美味しいねと母にも好評でした。

ランチ

2007年03月16日 | cafe
昨日はnokoさんとtiny*tinyの雪ちゃんと門司の「インテリアカフェ・てん」へランチへ行ってきました。
卒園式で幼稚園が休みだったので久々にゆうかも一緒のランチです。
前日から「ひなちゃんと遊ぶ~!」と折り紙や人形のメルちゃんをカバンに入れてかなり嬉しそうでした。
久々にゆっくり会うもんね♪
ゆうかはnokoさんには三歳くらいの時に会って以来。
やはりあんまり覚えていなかった様で最初は緊張してた様で猫被っていましたがすぐに慣れてかなりまとわりついていました。笑


昼膳(1050円)を頼み美味しかったのですが量が少な目だったのですぐにお腹が空き・・・。
「ピース堂」へケーキを食べに行きました。
甘さ控えめのシフォンケーキとしっとり濃厚なガトーショコラを頂きました。
雨で景色は良くありませんでしたがとってもくつろげる空間でここでもまったりとみんなでお喋り♪
なんだか折り紙大会みたいになりましたがゆうかも大人しく過ごしてくれたので一安心でした。

nokoさんには手作りの素敵なルームシューズ、雪ちゃんには可愛い巾着を頂きました!有り難うございました!
大事に使わせて頂きますね
また暖かくなった頃にみんなでお出かけも兼ねてランチにいけたら良いですね♪

マカロン・抹茶のトリコロール

2007年03月13日 | sweets
今日は福岡のお菓子教室でした。
抹茶のケーキを先生にお願いしていたので抹茶ムースのケーキです。
一番下からダックワーズ、抹茶のムース、抹茶とホワイトチョコの入った生クリーム、生クリームの三層となっています。
ちょっとした一手間が色々と勉強になったケーキでした。
こちらはまだ食べていないので明日のお楽しみです♪




あとはマカロン!
以前も習ったことがありますが未だ怖くてうちでは作ったことがありませんでした。
今回は家庭用電器オーブンで作ったのでとても勉強になりました。
キレイにピエが出た高さのある可愛いマカロンが出来ました。
挟んであるバタークリームもピンクには小豆、青色にはミントリキュール、白にはバニラエッセンスと味が皆違っていて楽しめます。斬新だったのはノーマルの生地に黒胡椒をトッピングして挟んだバタークリームに塩を少しちらしたマカロンは不思議な味で癖になりそうでした!
マカロン談義に花が咲きましたが先生は「マカロンってそんなに美味しい物では無いよね。笑」と・・。確かに。笑
かなり甘いから沢山は食べれないし・・。
あのカラフルで可愛い形にやられている気がします。
マカロン・・乙女心をくすぐるお菓子です

お昼のケーキは蜂蜜の甘さが優しいシャルロット・オ・ミエルでした。
蜂蜜風味のカスタードムースの中にアーモンドのクラクランとフランボワーズが入っていてとても美味しいケーキでした!
ドライのバラの花が入ったバラと緑茶がブレンドされたお茶を頂きました。見た目にも美しいです
そしてクレーム・ブリュレも頂きこちらもコクがあってとても美味しい♪
みんなで絶賛しているとレシピを下さいました。先生有り難うございます!
まずはガスバーナー買わないと♪

料理教室

2007年03月13日 | cooking
昨日は料理教室でした。
からすみのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
たこのアッフォガード
春野菜のフリット
ビアンコ・マンジャーレ ~いちご風味~
白いワンプレートに盛りつけオシャレなランチ風です。
からすみパウダーを使ってパスタは簡単に出来上がりました。
ビアンコ・マンジャーレは牛乳プリンみたいでとっても美味しかったです。
これは子供が喜びそうでした♪

食事会

2007年03月10日 | Weblog
一昨日はクラスで送別会のお食事会でした。
「ルニ・ド・ファコン」でしっかりデザートのお代わりまでしてお腹一杯♪
毎年うちのクラスは送別会はしませんでしたが今回してみてお母さん達も喜ばれていたし楽しい食事会になりました。
お母さん達に一言ずつコメントしていただいて皆ウルウル・・・。
一番子育てが大変な時を過ごした幼稚園の卒園式では感慨深いものがあるでしょうね。
皆さん卒園おめでとうございます!

そして昨日は朝から駐車場ボランティアの反省も兼ねた最後の話し合いがありました。
一年間色々大変でしたが無事に事故もなく終わって良かったです!
園長先生ともお話しして今後もボランティアの方が参加しやすい駐車場係になると良いなと思います。
話し合いが終わるとすぐに刺繍クラブの送別会のお食事会でした。
「ヴィザヴィ」を予約していましたが幹事さんが体調不良でお休みになり鈍くさい私が幹事になりオタオタしてしまいました
場所を勘違いして間違った地図を皆さんに渡してしまっていました・・。
そして部費の入った大事な袋を教室に忘れてきてしまいました
しばらくパニックになっているとご親切な方が持ってきてくださいました~すみません
先生を追いかけ皆さんを追いかけ汗だくに・・。
随分時間をおして食事会はなんとかスタートしました。
グルメな幹事さんお薦めのお店でお料理はとても美味しかったので先生方も私のドジも忘れてくださるかな~。
最初の挨拶では「感極まって泣いちゃうかも~」なんて思っていましたがそんな余裕は全くなく・・違った意味で泣きたくなりました。笑
そんなこんなで私の刺繍クラブの会計係りの仕事は締めくくられたのでした~。

寒い~

2007年03月07日 | bread
日曜はコートが要らない位暖かかったのにものすごく寒くなりました。
さっき実家から帰ってきてたら雪が・・・。
暖かくなったと思えば急に寒くなったり変なお天気で気味が悪いですね。

昨日から仕込んでいた天然酵母の食パンを焼きました。
パリ、サク、モチっとした食感で美味しいのではまっています♪

パン教室

2007年03月05日 | bread
今日は幼稚園のママさんのお家に集まりなんちゃってパン教室&ランチをしました。
スープやサラダを持ちより私はパン作り担当です。
メニューは白パン。
一時発酵の温度が低くて発酵に時間がかかったりしましたがなんとか幼稚園のお迎え時間内に終了して楽しくパン作りが出来ました。
やっぱりうちでやるのとは勝手が違うのと私の手際が悪いのとでアタフタしました。笑
今日も失敗と思いましたが焼いてみるとふんわり膨らんでカワイイ白パンが沢山焼けました。
また機会があったらパン教室をしたいと思います♪