今日のメニュー
牛乳 麦ごはん もずく丼 梅肉あえ
【給食の一口メモより】
沖縄はもずくの全国養殖生産量の99%を占める日本一のもずくの産地!!
4月の第3日曜日は収穫真っただ中の「もずくの日」となっています。
もずくは海藻にくっついて育つという意味から「藻につく」という名前が「もずく」になったそうです。
もずくには、カルシム・鉄分・食物繊維が多く入っています。
また、もずくに入っているフコイダンは、血をきれいにして、胃を強くする働きがあります。
今日のメニュー
牛乳 麦ごはん もずく丼 梅肉あえ
【給食の一口メモより】
沖縄はもずくの全国養殖生産量の99%を占める日本一のもずくの産地!!
4月の第3日曜日は収穫真っただ中の「もずくの日」となっています。
もずくは海藻にくっついて育つという意味から「藻につく」という名前が「もずく」になったそうです。
もずくには、カルシム・鉄分・食物繊維が多く入っています。
また、もずくに入っているフコイダンは、血をきれいにして、胃を強くする働きがあります。
今日、6年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。
教科は、国語・算数です。
これまで学習してきたことが、どれくらい身についているかを確かめる問題です。
1年生が、あさがおのタネを植えていました。
3年生。体育の時間。うんていぼうや鉄棒に取り組んでいました。
2年生。係り活動のポスターを作っていました。