「不惑 de あらし」だった人のブログ

なんとなく消す気がしなくて…ただの現場記録用ブログとなりました。

「海南鶏飯」

2012-08-18 01:28:06 | あれこれ
昨日の 嵐ちゃん で出てきた 「シンガポールチキンライス」 を
夕飯に作りました。

 

鶏のゆで汁 で、春雨ときくらげのスープ も作ったよ~。

タレは、ナンプラーとお醤油を同量くらいで合わせ
ちょっとだけ お砂糖 を入れました。 おろししょうがも添えて。

美味しかった♪

チキンライス、大好きなんだけど…
実は 自分で作ったのは今回が初めてでした。

今は東京にも 専門店 があったり。
私は、品川駅前のシンガポール料理のお店でたまに食べたりしてましたけど…


私にとってはちょっと… ちょっとした 郷愁 を誘うお料理だったりしますコレ。

私の中では コレは 「シンガポールチキンライス」 ではなく
「海南鶏飯」(ハイナンジーファン) なんですよねあくまでも。

いや、まったくおなじモノなんですけどね。



初めて私が チキンライス を食べたのは 約15年前…

え~、そんな前なのか (驚愕)

ダンナの赴任にくっついて、2歳になったばかりの娘を連れて某国に住み始めたあの頃。

いや~、ターイヘンだったんですよ~ いろんな事が。
書き切れないので書きませんが (ちょっとメンドくさいし…)

ま、一言で言えば 
あの地方都市に・15年前くらいに・幼児を連れて 駐在生活するなんて
まぁ… けっこうな… パイオニア的存在だったワケです。

当時、単身赴任で住んでる男性は数百人程度いらしたみたいですけど
子供連れで家族で赴任してる家庭って… 5家族くらいしかいなかったよねー。
あの国の中では けっこうな大都市 なんですけどね。
いざ家族連れで、となると尻込みするような場所だったんですよ。

ま、私の場合はダンナに
「上海と同じくらいの大都市だから。」 って教えられててそれを簡単に信じちゃったんだけど。
・・・大うそでしたけどね(-"-)

ま、ま、そんな場所に居を構えたわけです。 広さだけは充分すぎるくらいあったけど。

まーまー いろーんなタイヘンなことがある生活でして…
(書くのはめんどくさいので…色々と想像してみて下さい)

そんな中での 楽しみ と言えばやはり 「食べること」!!
本場の中華料理は本当に美味しかったし、また美味しいところにしか行かなかったし。
あちらではかなりの高級店でも… 日本円に換算したらもうほんとにお安くて。
(今はあの国も物価が相当高くなってるのでもう既にお得感はないと思われますが)

そんな中で初めて出会った 「海南鶏飯」
もともと、その地方の料理ではないけどね。
確か、広東料理とかの家庭料理のお店で食べたんだと思う。

もともと鶏肉が大好きだったのでもう美味しくて美味しくて。
駐在中、旅行の立ち寄りも含め シンガポールにも数回行きましたが
毎回 チャターボックス でチキンライス食べてました。

いや~本当に、「あの頃」 の思い出たっぷりなんですよ~ 海南鶏飯。

結局、5年半住んでいましたからね~。 最後は 「まだ帰国したくない。」 って言ってたし私。 
いろーんな事を思い出します、本当に。

でも・・・ 
楽しかったなぁ~~~。 不便なコトもたくさんあったけど。
それも貴重な経験だったと思う。


そんな ちょっと特別な食べ物なんです、わたしにとっての 「海南鶏飯」



夜中のテンションでかなり つれづれ しました(^_^;)
最後まで読んでいただきありがとうございました!



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