ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

かまぼこ板

2021-03-25 21:06:41 | 日記

ブログネタが何かないかと探していると炊事場にコレがあった!
私が子どもの頃は常に何枚かあったような気がする
家具の下敷きなどにも使っていたような 家が傾い撮ったとかいな? ^ ^
コレで舟を作ったことはあるおもちゃ屋でスクリュウを買って来て動力は輪ゴム
今は材料が揃わんやろぉ~な 
それと夏休みには勉強やらしよらんやったばってんが
ご縁中は 「勉強中」 って書いた方を表にして玄関に掛けていた ^ ^
裏はなんて買いとったとかいな「遊びに行ってます」?「外出中」?
他にも小刀使って何か作りよったような!。。〇

今やったら何ば作ろうか?  


ステーキ肉じゃなかった!

2021-03-24 21:56:22 | 家ごはん

夕食はチャチャっと肉を焼いて食べるか!って思って
冷蔵庫から肉を取り出してよく見るとな な なんと シチュー用の肉!

  どげんするかいな? とりあえず表面を焼いて

スジ肉があったので一緒にいつもの煮込み!

50分ぐらいでシチュー用の肉は出来上がり 黒っ!(笑);;

クジラの缶詰みたいで美味しかった! ^ ^ /
あっ! 椎茸があったので一緒に

スジの方は後2時間ぐらいで出来上がり! 。。〇 


花見

2021-03-23 22:24:41 | 街歩き

今日はお客様のおかげで花見をする事が出来たばい!
立花山のふもと

その近くの桜のトンネル

桜と私

西公園下のお客様方からの帰りに

通常だとこの時期にココまで車で来れない頂上は ほぼ満開でした! 。。〇


初めてのラム!

2021-03-22 21:15:51 | 家ごはん

スーパーに食べたことが無いラム肉があったので買ってみた!
味付けは私の定番ニンニク醤油浸け(砂糖と酒を少々)で塩コショウ

フライパンを熱して肉を入れたら中火弱で表2分裏2分

蓋をして蒸し焼き

淡白な肉だけど噛んでいると乳製品?ミルク?のような味! ^ ^

初めてだったけど美味しかった! 。。〇  


春の社日

2021-03-21 20:27:27 | 街歩き


お彼岸なのでお寺に
お霊屋の花を差し替えてお供え物を
(誰か先に着てお供えしてるから一杯になってしもぉ~た)

今日は春の社日なので帰りに筥崎宮のお潮井を頂いてきた

コノ砂(お潮井)を入れる籠を 『 てぼ 』 (漢字は知りませぬ) と言います! 。。〇