goo blog サービス終了のお知らせ 

ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

20年以上食べてない!

2018-02-25 13:23:34 | 食べログ


今はイクラに圧巻されて隅の方に追いやられた 筋子
何年も前から「筋子は売ってないと?」って元カノに言ってたら
「博多駅の阪急に有ったそうで買ってきました ^ ^

でも以前のと比べたら粒が小さいような? 

でもヤッパシ 筋子 は旨い! 。。〇


昨夜の元カノ食堂

2018-02-18 16:55:03 | 食べログ

 

昨日の夕食後のデザート 

大好物の 牡蠣 でし
ご飯二杯、肉と玉ねぎの炒め物、ほうれん草を食べた後で

生牡蠣を10個近く食べてしまった 牡蠣のスープも旨し! ^ ^;; 。。〇

注 : なんで牡蠣があるかと言えば我が家の孫を含めた女子連は昨日のお昼は
   糸島の牡蠣小屋に私を放置して食べに行っているんです / / / / icon197  


スペアリブ

2018-01-29 18:07:25 | 食べログ



牛筋煮込みの汁を使って
骨付きの豚肉を煮込んだらどうなるか?
元カノに言わせると
「膏が混ざり込んだ汁は味がしみ込まないよ!」と注意をされましたが 決行!
さて どぉーなっているのか ^ ^  までは良かったけど

今日は孫たちが我が家に帰って来る日だった / / / 
足るかいな ?  間違いなく足らん!! ^ ^ ;; 。。〇 


牛筋煮込み!

2018-01-27 13:09:12 | 食べログ



夕食作りを私が朝からはじめてます ^ ^
先ずは近くのスーパーで肉を買って来て(今日午前中はは3割引き ^ ^ )
      今日は佐賀牛じゃありまっしぇん

一回だけアク抜きをしてその後も丁寧に細目のアミで灰汁取り

この位になったら適当に大量の醤油と砂糖と 少量のお酒を投入

そして3~4時間  後はストーブが勝手に美味しくしてくれます ^ ^

ストーブと鍋の間にレンチを!!