昨日は四姉妹が来てリクエストがチャンポンと言う事で
炊事場は戦場でした ^ ^
先ずは鶏ガラでスープを!
大量に野菜炒め!
鶏ガラスープと野菜を絡めて醤油、塩、コショウ、味の素、ラードで味付け!
麺を入れて!
とりあえずお姉ちゃん達三人分 (既製品の麺 ^ ^)
奥の蕎麦みたいな麺は特別なチャンポン麺なんですよ
コレがまたスープと絡んで美味しいのです!
末っ子は後回しになりましたが美味しい方の麺 ^ ^
。。〇
博多の水炊きにはかかせない ダイダイ 店頭に出るのもあとわずか
今日古賀の道の駅 「コスモス」 に出ていたので買ってきました!
コレだけ熟していたら少し甘味が出てくるので
ポン酢として使うときはミツカン酢で酸っぱさを調節!それと少しの味の素 ^ ^
全部買ってこようかと思いましたが半分残して来ました (^_-) 。。〇
昨日の夕食 鰯の水炊きの残りで今夜は雑炊
安い魚ですが雑炊にすると
フグの雑炊に負けてないんですよ!
それと1,8kgの牛筋煮込み!とサラダ ^ ^
インスタ映えはしませんが こげなとが一番よか
明日の昼は牛筋の残りを ^ ^ 。。〇