goo blog サービス終了のお知らせ 

ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

男の料理?です

2018-03-15 19:12:22 | 食べログ

見た目が悪い茶色いおかず (^_^)
また牛スジ煮込みです
この食べ方するから飽きるっちゃんね 
だから今回はちょっと少なく1.5 kg  

牛スジと醤油、砂糖、日本酒と少々の塩
あとはストーブの上に4〜5時間置いておくだけです‼️ (^。^)
時間があれば一度冷やして温め直すとなお美味しいです!

男の料理?です(


丸岡のチャンポン

2018-03-13 18:24:42 | 食べログ

昨日は四姉妹が来てリクエストがチャンポンと言う事で
炊事場は戦場でした ^ ^
先ずは鶏ガラでスープを!

大量に野菜炒め!

鶏ガラスープと野菜を絡めて醤油、塩、コショウ、味の素、ラードで味付け!

麺を入れて!

とりあえずお姉ちゃん達三人分 (既製品の麺 ^ ^)  
奥の蕎麦みたいな麺は特別なチャンポン麺なんですよ 
コレがまたスープと絡んで美味しいのです



末っ子は後回しになりましたが美味しい方の麺 ^ ^

                            。。〇  


またダイダイを買ってきた!

2018-03-10 17:51:13 | 食べログ


博多の水炊きにはかかせない ダイダイ 店頭に出るのもあとわずか
今日古賀の道の駅 「コスモス」 に出ていたので買ってきました!

コレだけ熟していたら少し甘味が出てくるので
ポン酢として使うときはミツカン酢で酸っぱさを調節!それと少しの味の素 ^ ^


全部買ってこようかと思いましたが半分残して来ました (^_-) 。。〇  


イワシの雑炊

2018-03-07 19:28:48 | 食べログ


昨日の夕食 鰯の水炊きの残りで今夜は雑炊 
安い魚ですが雑炊にすると
フグの雑炊に負けてないんですよ
それと1,8kgの牛筋煮込みとサラダ ^ ^


インスタ映えはしませんが こげなとが一番よか 
 明日の昼は牛筋の残りを ^ ^ 。。〇