goo blog サービス終了のお知らせ 

仏手柑

2025-01-17 | 日記

    


先端が指先のように分かれている「仏手柑(ぶっしゅかん)」
先日 京都に行った際に 村上重本店の店先で見かけました


    

    

      


柑橘類なのに ほぼ果肉がないというユニークな果物です
食べる場合は 皮をマーマレードに利用したり 砂糖漬けにするのが一般的らしいです
お正月飾りやお茶席の生花など 観賞用に栽培されてるとのこと
かなりインパクトありますよね (^^)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ろあらぶっしゅオデュラ祇園 | トップ | きざみ千枚漬け »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもしろい形・・・ (タマちゃん)
2025-01-18 22:05:15
おもしろい形してますね。
初めて見ました。
アップで見るとホント、インパクトあります。
返信する
Unknown (fusami)
2025-01-19 08:34:14
タマちゃん

面白い形で 絵心をくすぐりますよね
さっそく描いてみました(^^)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事