ノスグリレシピ 「イカ飯」
スーパーで 冷凍イカ(おそらくスルメイカ)を見かけたので 久しぶりにイカ飯を作ってみました ♪
内蔵処理もしてあったので 餅米を詰めて 煮るだけで簡単でした
材料(2人分)
イカ…2杯
もち米…70g
水 …200ml
顆粒和風だし…4g
酒 …50g
しょうゆ …25g
みりん …25g
砂糖大さじ…1.5
①もち米はたっぷりの水につけて2〜3時間置いてざるにあげます
②もち米をイカに8分目まで入れてつまようじで止めます
③お鍋に煮汁の材料と②を入れ沸騰したら落し蓋して中火で30分、弱火で10分、火を止めて10分おきます
検索するといろんなレシピが出てきますので 味濃いめとかお砂糖なしとか お好みで作ってみてくださいね(^^)
この冷凍イカ 2杯で400円って 安いですよね ♪