いちごいちえ in ベルアイル

毎日新しい発見できたらいいな

男の手料理

2005年12月10日 14時23分45秒 | 日常
今日はお昼ご飯に牛丼ならぬラム丼作ってみました
北海道では牛よりラムのほうが安いからねぇ
そんないい肉でなくていいから、ラムしゃぶ用の薄切り。パックに入った安いやつ
計1.2kg
後はたまねぎ11玉・・11玉!
まぁ、たまねぎは8玉使って残り3玉は明日にでも追加でいれまする
あとはダシしょうゆ買ってっと。買うのはこれだけ

たまねぎ切って切って切って
目が痛くて泣いて拭いて切って切って切って泣いて;;
全部切ったらお鍋で炒めて炒めて
そんなあめ色になるくらいとかそこまでは炒めません、全体がしんなりしたくらいで水、ダシしょうゆ、砂糖追加
それだけでまずはことこと煮込んで、たまねぎの量が少なくなったらお肉投入
最後に濃い口しょうゆで入れたり砂糖足したり
味調えて出来上がり
その後30分ほど煮込んでかんせ~~い

味見しましたとも、たまねぎがしんなりいい味に仕上がってうまいうまい^^
初めてのダシしょうゆ使ったけどけっこういいなぁ
これ、ちょっと覚えておこう

さて、明日もあさってもラム丼だぞっと・・・w