昨日はHOPR JAPANのBプロでした。
早めに終わったので新宿に移動してご飯食べました。
アイランドタワーのスパイスロードにあるシンドバッドです。
初レバノン料理でお友達のお誕生日のお祝いもしましたです。
お店の方のオススメによりコース料理にしました。
トルコ料理とか大好きだし、エジプトで食べたゴマのペーストとかまた食べたいよ~って思ってるくらいなので、間違いなくレバノン料理も好きだろな、と。
うん、美味しかったのです。
クセもなかったですよ。
で、ですね。
この日はベリーダンスショーもあったのですよ(ショーチャージはタダ)。
席がかぶりつきに近いとこだったので、間近で楽しんだです。
ショーが始まる前に、華奢で痩せてる日本人女性がベリーダンス踊ると観てる方が恥ずかしいよね、やっぱりある程度ボリュームのある体型の方がいいよね、なんて言ってたです。
今回のダンサーさんは日本人の方でしたが、ナイスバディーな方だったので恥ずかしくならずガン見してきたです。
なんたって女性3人のテーブルだからね(笑)
男性の方が目のやり場に困ったかもな~。カップルなんかね、彼女は喜んで写真撮りまくってたけど、彼氏の方はどうしよ~って感じだったもんな。
最後はお客さんを引っ張り出して(言葉が違う)一緒に踊るのです。
お友達と私も踊ってきたですよ。ダンサーさんの踊りを真似するんだけど「こんな感じ?」って聞くと小さく頷いてくれたのです。
こういうのも楽しいよね。
長くなりますが、今回は料理の写真撮ってきたので載せちゃおう。
コース料理だったから料理の名前もバッチリさ(ぐるなびからいただいたよ)。
まずはレバノンビールで乾杯。
almaza
とても飲みやすかったです。
ビールの後は赤ワイン。レバノンビールもレバノンワインもはじめてだったですよ。
どちらも美味しいのです。
でもワインの名前は忘れてしまったです
タブーリ(7種類の野菜のオリジナルサラダ)
ホンモス(ひよこ豆と白ごまのペースト)
ババガヌージ(焼きなすとピーマンの練り合せ)
コブス(ピタパン)2枚
ひよこ豆のペーストも大好きなのです。
ピタパンがたっぷりで、前菜の段階で結構お腹にたまりましたです。
シャルムラ(白身魚のハーブ風味ソース)
たらだと思うのだけど、揚げたてのアツアツでフカフカだったです。
シシタウク(チキンのレモンガーリック焼き)
レモンが効いててさっぱりしてて美味しかった~。
普段写真撮らないから、うっかり食べはじめてから慌てて撮ったのです。
食べかけ感たっぷりすぎ(笑)
カフタカバブ(スパイシーラムミンチの串焼き)
シンドバッドカバブ(チキンミンチ、ハーブの串焼き)
コースとしては上記のうちどちらかを選びます。
3人だったんで適当に混ぜてもらいました。カフタバブが2本きたよ。
両方食べられてお得感倍増(笑)
マッシュポテト(ポテトとミンチの重ね焼き)
マクルウバ(牛肉のアラビア風炊き込みラス)
これもどちらかを選びます。適当にお願いしたらマクルウバが2つきました。
ここまででかなりお腹にたまってきてたんで、マッシュポテトを2つって指定すればよかったね、とか言ってました。
マクルウバも美味しかったんだけどね。トマトソースが付いてましたです。
アラビックコーヒー又はミントティー
3人ともコーヒー。
苦すぎずさっぱり飲めました。
もー、苦しくなったですよ。満腹で満足~。
メニューを見ると単品は若干お高めなので、コースで正解だったかも。
次はトルコ料理だ!(笑)
エジプト料理にも行きたいだよ。誰か付き合って~っ。