娘自まん(笑)

福槌屋の看板娘「やす絵」さんの写真を中心とした近況報告

なんだか、豆大福が食べたくなりました(笑)。

2009年11月21日 22時37分23秒 | Weblog

まず、大福は生地に砂糖の入らない、純粋に餅のものが良いです。
時間が経っても固くならないための工夫ではあるのですが、固くなった大福をやいて食うのが好きな私としましては、焼くと溶けて崩れるような餅は嫌なのです。

赤エンドウの塩ゆでは適度に多めで(笑)。
B級グルメ本で、東京の豆大福の研究をしたのがありましたが、買ってきた大福の豆をほじくり出して大福一個に何個の豆が入っているかを数えてましたっけ。
いや、なに、そこまでして豆の多い大福を買いたい訳じゃありませんからねえ、適度に多いので良いのです。

餡は「漉し餡」、甘味は弱めで。
豆大福の餡が漉し餡じゃないと、豆の粒と食感が重なるではないですか。

あれ?「娘自まん」で熱く語ることじゃなかったですね、これは(笑)。
コメント
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