今週の情報ナビは、「ベジタブル情報」をシニア野菜ソムリエの田村善男さんと、
ジュニア野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザーの竹下裕里さんに
ご紹介していただきます
「野菜や果物について、今までよりも関心を持ってもらいたい!」ということで、
日々活動されているお二人ですが、野菜ソムリエについての詳しいお話しや活動内容、
イベント情報などをお伝えしていただきますので、みなさんお楽しみに
ここで、野菜ソムリエおすすめレシピをご紹介
【さっぱり美味しい♪「トマトそうめん」】
●材料 : そうめん・・・200g トマト(よく熟したもの)・・・中2個 ツナ・・・40g
めんつゆ・・・大さじ2 塩・・・1つまみ レモン汁・・・適量
(フルーツトマトでない場合は、コーンがおすすめ!)
※お好みで、万能ネギ、みょうが。おろし生姜等
●作り方 : 1.トマトは皮付きのまますりおろし、めんつゆ、油分を切ったツナ、塩、オリーブオイルを
加えて混ぜ合わせてく。
2.そうめんは、たっぷりのお湯で茹で、冷水にさらして水気を切る。
3.器にそうめんを盛り、お好みの薬味を加えてトマトだれで召し上がれ♪