今朝8時半Tさんから電話が入る
良い魚は無いけれど
久し振りにどうですか~と
一番大きなボールを持って軽トラを覗く
アジとカツヲだけ
生節を作ろうとカツヲを乗せるがツルリと滑り落ちる
そうだ、突っ込めば滑らないわと
持ち帰って浜の流しにひっくり返す
もう見ていてうんざりしてきた
義妹へ電話して取に来てもらい
半分ずつに分けた
カツヲは生節を止めて切り身にして冷凍
いつか甘辛く煮詰めてみようと?
アジは背開きにして塩をし冷蔵庫内で乾燥
残りのアジは小さく切り身に
以前は毎日のようにこれ以上の魚を貰い
捌いて加工し冷凍で遠くの親戚へ送っていた
今はもう手が動かずこれだけで
午前中かかってしまう
昼食にアジの小口切りを
黒っぽいのは醤油漬けで立田揚げ風に
白っぽいのは塩コショウで唐揚げ
食べた残りを南蛮漬けにした
夕食に私だけ食べたらとっても美味しかった
苗を作ろうとポトスと赤色木立ベゴニアを
2枝ずつ切って花瓶に生けていたら根が出ていました
もう大丈夫だと植木鉢へ植え付けました
今度は人参を袋栽培にしてみましす
成功すればビニール袋が沢山有るから
根もの野菜はこの方法が良いかも?
fufu菜園は石ころばかりの畑なのでネ
今日も日中は暑かった
やりたい事があったが中々思うように出来ません
袋栽培のニンジンはいいアイデアですね。
私もニンジンの種まきしたいのですけど、まだ場所が空かなくて...
袋栽培にしようかな〜。
私の菜園は石ころだらけの土で根ものには不向きです
でもこれまでは何とか普通に育っていたのです
今回ゴボウを袋に蒔いて、そうだ人参もと思い立ちました場所も取らなくて良いかもですよ
袋栽培 私も ゴボウと 大根 ミニ大根を巻いてみました・・・・ミニ大根は ベランダへ 土の袋を運ぶのが出来ないので プランターに 当て板をして 土を盛り 其処に大根を蒔きました・・・・ 葉も 食べたいので チョッチ厚めに蒔いてみました・・・
人参も ありかも? 深いと彫り上げるのが大変だけど? 袋づくりなら 土を他の器に入れれば 楽に彫り上げれますからね・・・・少人数なら 十分だと思います。
そうなんです。普通に野菜を作ってもほとんどが食べずに配っていますからね
袋栽培で自家消費には丁度いいのかもと思います
アヤさんも頑張っていますね~