昨日は、朝1番に第二菜園の様子を見に行った
雨の後で草が相当生えて草取り頑張らなくてはと
思っただけ😆
菜園端に植えているツワブキ
これも雨で沢山出ていた
全部で86本も収穫しやっと持ち帰った
義妹が貰ってくれることに決定
そこへいつも小魚を貰っているTさんが来た
今日は大きな魚だからどこへ運んだらいい?と
重たいから運んであげると言われた
浜の家の流しでブリ用まな板を用意しても
大きくてはみ出してしまいます
私、少し右手が不自由なので
主人を呼んで頭だけ落としてもらった
その後は1人で捌かねばなりません
先ず、お腹を割ったら大きな卵が
ブリに対して出刃包丁が小さすぎです
左手で背中をめくりながら切って行きます
片身を落としてひっくり返し
こちらは尻尾の方から開いて行きます
やっと3枚降ろしが出来ました
この後、中骨の血合いを切り取り
8等分の柵に切り分け
近所へおすそ分けしました
その後、前日作り置きしていた
グリンピースのあんこでおはぎを
先ず、1番に仏様に
その後これだけ出来ました
右の5個は義妹用にうまく入らないので
手前2個は小さめに作った
それとブリと朝採ったツワブキも義妹に
そして主人の従兄宅へブリ2柵届けたら
椎茸を沢山くださった
その椎茸半分を干し
残りの半分はブリをくれたTさんへ上げます
夕食は早めの4時から
対岸の山の桜が沢山開花している景色を眺めて
相撲の千秋楽を観戦しながら
コリコリのブリの刺身でビール大瓶を
二人で半分ずつ飲みました
とっても美味しかった~
最近はビール大瓶は1人では飲みきれなくなりました
今日は1日曇りのようです
庭の桜はまだ残っています
ブリもおはぎも美味しそうです。
今電車で仕事に向かっているところです。
朝から美味しそうな写真を見せていただき、ごちそうさまでした。
電車でお仕事へ、ご苦労様です
お仕事ができる間は良いですね~
何てたって、程よい緊張感が有り1日を有意義に過ごせ
その分お金も稼げて、たまに気に食わない事が起きるのも心の格闘として
良い刺激になると昔を振り返るfufuです
大きなお魚 ぶりの解体ショー よくやるね~~
包丁さばき プロですね~~ グリンピースのおはぎ
春満喫 雨後の 風景は気持ちの良いものですね~
桜も咲き出しましたね~ 今日は此方は 晴れてますが すっきり感はないです 富士山もぼやけてます
春だから仕方ないですよね~
ハルボケ~ わたしも オンナジです~
fufuさん地方は桜も開花し、まさに春爛漫♪のようですね~。
この時期は、一雨ごとに草花も野菜もグンと成長するように感じます。
ブリの解体…
どこかで解体ショーでも見学されたのかと思ったら、なんと!fufuさんご自身が解体!
凄いです。それにお見事です。
右手が不自由でお疲れになったでしょう~。
近年の私は、お魚はお店で捌いてもらったのしか買わないから、丸ごといただくと困ってしまいます。
ブリのお刺身…
美味しそう過ぎて、ヨダレが出そうですよ~(笑)
食べたこと無いから食べてみたい!
美味しそう
ぶりコリコリして新鮮で本当に美味しそうです
良いね!
みんなであげたり貰ったり幸せ感じます(*^▽^*)
こちらも🌸咲いてきました
今日は曇ったり晴れたり
過ごしやすい気候です🌞⛅
とてつもない大きなブリを頂きましたが
すべて無駄なくおすそ分けできました
もうすぐ今年のグリンピースが出来るから早く食べなくてはと
春にはこんなおはぎも華やかでいいですね
最初ここへ越して来た時に
こんな大きなブリを頂きどうすれば良いのか悩んでいました
丁度隣を漁に出かけようとしていらっしゃった猟師さんを呼び止めて捌いてもらいました
その時にしっかり教わったのです
しかし、うちの包丁が切れなくてね、苦労されました
包丁が切れるとうまくス~ット切れるんですよ
ここに住んでいれば時ど~きブリを丸ごと頂くんです
他のお宅は殆どご主人様が捌かれますがネ
同じようなお天気ですよ~
わたし、以前はコリコリの刺身は苦手でしたが
ここで暮らすようになってお殆どが〆てその場でお刺身にでしょう
いまは新鮮でコリコリが美味しいと感じるようになりました
グリンピースであんこを練るのは簡単で良いですよ
久し振りにデカいブリを丸ごと頂きました
さぞ大変かな?と思ったが
包丁を一生懸命研ぎ切れるようになったので
思ったよりも簡単に捌けました
お魚もおはぎもとっても美味しかった~