ありふれた風景

ふだん見慣れた風景ものんびり眺めて観ると以外な発見があったりして・・・。

津波お見舞い

2010-03-07 15:37:17 | 写真 気仙沼
水山養殖場


津波筏被害のお見舞いに知り合いの水山養殖場に出かけました。
久しぶりに社長、奥さん、専務、Mちゃん、従業員の方々みんな元気で
安心しました。
この湾(舞根湾)も満潮にもかかわらす水が引いたそうです。


久々に海岸の先までいって見ました。



崎のほうには小さな島があります
そこには下の方に牡蠣がいっぱい付いていました。




水山養殖場の社長は『森は海の恋人』運動を始めた畠山重篤さんです
運動を立ち上げるときは大変でした、微力ながら写真撮影で私も協力
しました。アレから20年以上もたってしまいましたね。
あのころ雑誌社の方や写真家、作家の方有名レストランのシャフが尋ねてくるたびよく呼び出されました
おかげでいろんな話を聞けて大いに勉強になりました。
そして私の写した牡蠣の写真は2ページにわたり掲載されました。感激でした。
世界の牡蠣のいくつかも食べさせていただきました
フランス牡蠣は渋い感じがしました白ワインシャブリと一緒にいただきましたね。
シドニーロックオイスターこれはおいしかったです
オリンピアは小さな牡蠣です これもおいしかったです
唐桑の牡蠣もおいしかったです。

そんな20年前を思い出しながら、
社長と今回の被害について話してきましたが。
1960年のチリ地震津波と比べたらたいしたことはない。
とにかく早く残った筏を復旧させようと前向きな考えでした
早い復旧を祈るばかりです。

写真は次回きれいな晴れた日の写真を掲載します。
今回は3月7日午前の写真です。




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3 コメント

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(^o^) (こと)
2010-03-07 18:04:44
フランスの牡蠣にシャブリ。
イイですねぇ
シャブリで洗いながら仕込んだウォッシュチーズがありましたね。
久しく食べていないけれど
なんていう名前だったかなぁ。。。 
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ことさんへ (ふ~さん)
2010-03-07 19:53:20
フランス牡蠣何度か食べたのですが私は苦手です
みなさんあの苦さがいいとおっしゃいますが・・・。

以前
レストラン キハチ さんや
レストラン アピシウスのシェフの方とも
水山養殖場でお会いしました。

水山養殖場の牡蠣は東京方面にも
出荷していますよ。

おいしいです。
ホタテの刺身もおいしいです。

海の幸が味わえるのが気仙沼のいいとこかな。(^^ゞ


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水山養殖場WebStoreがOPENいたしました! (有限会社水山養殖場)
2010-06-18 20:53:37
謝津波御見舞
いつもご利用ありがとうございます。有限会社水山養殖場です。この度水山養殖場WebStoreがOPENいたしました。夏に向けて旬の牡蠣、新商品なども掲載しております。お気軽にご利用くださいませ。http://mizuyama-oyster-farm.com 今後とも宜しくお願いいたします。
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