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社員のひとりごと

不動産会社に勤務する社員のひとりごとなどなど・・・

また食べ物のおはなし~

2015-08-23 16:55:26 | 日記

3ケ月ほど前から、甘酒(米麹)を手作りしてます。

最近、疲れやすく年齢的にも免疫力が低下しているのを実感してて

【飲む点滴】と言われているし、思い切って作ってみる事にしました。

作る時に時間はかかりますが、炊飯器ひとつで出来るし手間いらずで

誰でも簡単に作れますよ~

私は[みやここうじ]という麹をスーパーで買って作ってます。

袋の裏に作り方が記載してありますし、クックパッドにもたくさん掲載

されてます。(保存は冷蔵庫で一週間程度、冷凍保存も可能のようです)

免疫力アップ、腸内環境を整えたりダイエット効果もあるそうです。

麹の独特の香りや食感苦手な方は冷やした甘酒をミキサーでトロトロにして

牛乳や豆乳で割ると、自然の甘さで美味しくいただけます。

この夏の私の朝食は、甘酒の豆乳割です

食欲のない暑い朝でも簡単に栄養が取れるので、ありがたいです

                                Tam Tam