3ケ月ほど前から、甘酒(米麹)を手作りしてます。
最近、疲れやすく年齢的にも免疫力が低下しているのを実感してて
【飲む点滴】と言われているし、思い切って作ってみる事にしました。
作る時に時間はかかりますが、炊飯器ひとつで出来るし手間いらずで
誰でも簡単に作れますよ~
私は[みやここうじ]という麹をスーパーで買って作ってます。
袋の裏に作り方が記載してありますし、クックパッドにもたくさん掲載
されてます。(保存は冷蔵庫で一週間程度、冷凍保存も可能のようです)
免疫力アップ、腸内環境を整えたりダイエット効果もあるそうです。
麹の独特の香りや食感苦手な方は冷やした甘酒をミキサーでトロトロにして
牛乳や豆乳で割ると、自然の甘さで美味しくいただけます。
この夏の私の朝食は、甘酒の豆乳割です
食欲のない暑い朝でも簡単に栄養が取れるので、ありがたいです
Tam Tam