Even 言い分

風の向くまま、気の向くままに、今日は何を書こうかな~。

I Love Hiroshima(前編)

2012年01月09日 | 旅行記
歩いて、食べて♪

今日&明日は、7~8日の1泊2日で出かけた広島一人旅の模様をお届けします。
前回、広島を訪れたのは昨年の7月ですから約半年ぶりでした。

到着後、僕が向かった先は「宮島」
広島を訪れると僕が必ず足を運ぶ場所の1つです。
宮島に到着すると鹿がお出迎え。


訪れた時間帯は干潮になり始めたばかり。
ということで、鳥居の方へ歩いている人がたくさんいました。
僕は前回訪れた時に間近で見ていたので、今回は参道から眺めることに。


年が明けてまだ1週間&3連休の初日ということもあり、厳島神社は大勢の参拝客がいましたね。
外国人観光客やツアーの団体客を多く見かけました。




参拝を終えた後は、地元グルメタイム♪
先ずは「揚げもみじ」をいただきました。
その名の通り、宮島名物の「もみじ饅頭」に衣をつけて揚げてあります。
中身は「あん」「クリーム」「チーズ」の3種類で、僕はクリームを食べたんですけどね。


そして、広島の冬の名物といえば「牡蠣」ですよね~。
僕、牡蠣が大好きなんですよ。
ということで、こちらのお店へ。


焼き牡蠣&グラスビールを注文。^-^
牡蠣はプリップリでジューシー。
ぶち旨い!!


その後、JRの宮島口駅の近くにある「ブルーバードカフェ」へ。
こちらのお店のオーナー・いけちゃんは、このブログに時々コメントをくださる黄な粉さんと友達でして、僕は2年くらい前から宮島を訪れると必ず立ち寄ってます。
いけちゃんと1時間くらい楽しいトークを展開し、宮島を後にするのでした。。。

【後半へつづく】

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (黄な粉さんへ(INAMI))
2012-01-14 15:56:32
揚げもみじ、食べたことがないのですか
こういうモノって地元の人は、あまり食べないですもんね。

牡蠣に4回連続あたったって、黄な粉さん、何か持ってますね~
焼き牡蠣やフライなら大丈夫じゃないです?
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Unknown (akiraさんへ(INAMI))
2012-01-14 15:53:48
広島、以前は遠い場所でしたが、今は僕にとって近くて居心地のイイ場所になってます

「食」は旅の楽しみの1つですからね

今年は宮島、大河効果で観光客がたくさん訪れるでしょうね~。
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地元なのに。。。 (黄な粉)
2012-01-10 04:15:39
揚げもみじ、まだたべたことないし。。。

牡蠣、めげずにチャレンジしつづけて4回連続あたったので
だいすきなのに、たべられないし。。。

グルメツアーにのりおくれとるわたし。

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こんどは西へ (akira)
2012-01-09 22:42:38
広島へお出掛けですか^^
今回も瀬戸内の恵をタップリとお腹に(笑)

大河の清盛も始まったし、宮島辺りには観光客がますます増えそうですね~
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