歩いて、食べて♪
今日&明日は、7~8日の1泊2日で出かけた広島一人旅の模様をお届けします。
前回、広島を訪れたのは昨年の7月ですから約半年ぶりでした。
到着後、僕が向かった先は「宮島」
広島を訪れると僕が必ず足を運ぶ場所の1つです。
宮島に到着すると鹿がお出迎え。
訪れた時間帯は干潮になり始めたばかり。
ということで、鳥居の方へ歩いている人がたくさんいました。
僕は前回訪れた時に間近で見ていたので、今回は参道から眺めることに。
年が明けてまだ1週間&3連休の初日ということもあり、厳島神社は大勢の参拝客がいましたね。
外国人観光客やツアーの団体客を多く見かけました。
参拝を終えた後は、地元グルメタイム♪
先ずは「揚げもみじ」をいただきました。
その名の通り、宮島名物の「もみじ饅頭」に衣をつけて揚げてあります。
中身は「あん」「クリーム」「チーズ」の3種類で、僕はクリームを食べたんですけどね。
そして、広島の冬の名物といえば「牡蠣」ですよね~。
僕、牡蠣が大好きなんですよ。
ということで、こちらのお店へ。
焼き牡蠣&グラスビールを注文。^-^
牡蠣はプリップリでジューシー。
ぶち旨い!!
その後、JRの宮島口駅の近くにある「ブルーバードカフェ」へ。
こちらのお店のオーナー・いけちゃんは、このブログに時々コメントをくださる黄な粉さんと友達でして、僕は2年くらい前から宮島を訪れると必ず立ち寄ってます。
いけちゃんと1時間くらい楽しいトークを展開し、宮島を後にするのでした。。。
【後半へつづく】
今日&明日は、7~8日の1泊2日で出かけた広島一人旅の模様をお届けします。
前回、広島を訪れたのは昨年の7月ですから約半年ぶりでした。
到着後、僕が向かった先は「宮島」
広島を訪れると僕が必ず足を運ぶ場所の1つです。
宮島に到着すると鹿がお出迎え。
訪れた時間帯は干潮になり始めたばかり。
ということで、鳥居の方へ歩いている人がたくさんいました。
僕は前回訪れた時に間近で見ていたので、今回は参道から眺めることに。
年が明けてまだ1週間&3連休の初日ということもあり、厳島神社は大勢の参拝客がいましたね。
外国人観光客やツアーの団体客を多く見かけました。
参拝を終えた後は、地元グルメタイム♪
先ずは「揚げもみじ」をいただきました。
その名の通り、宮島名物の「もみじ饅頭」に衣をつけて揚げてあります。
中身は「あん」「クリーム」「チーズ」の3種類で、僕はクリームを食べたんですけどね。
そして、広島の冬の名物といえば「牡蠣」ですよね~。
僕、牡蠣が大好きなんですよ。
ということで、こちらのお店へ。
焼き牡蠣&グラスビールを注文。^-^
牡蠣はプリップリでジューシー。
ぶち旨い!!
その後、JRの宮島口駅の近くにある「ブルーバードカフェ」へ。
こちらのお店のオーナー・いけちゃんは、このブログに時々コメントをくださる黄な粉さんと友達でして、僕は2年くらい前から宮島を訪れると必ず立ち寄ってます。
いけちゃんと1時間くらい楽しいトークを展開し、宮島を後にするのでした。。。
【後半へつづく】
こういうモノって地元の人は、あまり食べないですもんね。
牡蠣に4回連続あたったって、黄な粉さん、何か持ってますね~
焼き牡蠣やフライなら大丈夫じゃないです?
「食」は旅の楽しみの1つですからね
今年は宮島、大河効果で観光客がたくさん訪れるでしょうね~。
牡蠣、めげずにチャレンジしつづけて4回連続あたったので
だいすきなのに、たべられないし。。。
グルメツアーにのりおくれとるわたし。
今回も瀬戸内の恵をタップリとお腹に(笑)
大河の清盛も始まったし、宮島辺りには観光客がますます増えそうですね~