こんにちは、ちびタク運転手です
いよいよ朝晩寒くなり、鍋料理の季節が来ましたね!
鍋料理が美味しい季節です😃
先日、山梨の小作というほうとう屋に行ってきました!
久しぶりのほうとうで、気温も低いこともあり
大変おいしく戴きました。
私は毎日鍋でもいい感じです!!
そんな鍋料理に関して調べてみました。
鍋料理の歴史
鍋料理の始まりは古く、土器が発明された
縄文時代と言われています。縄文~弥生時代には食べ物を
入れた土器を火にかけて煮炊きする習慣がありました。
食べ物に火を通すことで、そのままでは硬くて
食べにくい食材を刻んで煮て消化しやすい形にすることによって、
栄養を余すことなく食べていたようです。
江戸時代から明治時代にかけて「卓袱(しっぽく)」という料理
で食卓の中央に置いて取り分けて食べる料理が登場しました。
江戸時代になると都市部では、持ち運びできる七輪の普及によって
鍋を「煮込みながら食べる」というスタイルが登場しました。
明治時代になるり登場したのが「牛鍋」です。
牛鍋とは、鉄製の鍋で牛肉とネギを煮込んだ料理で、
醤油味や味噌味など和風の味付けであり、
西洋料理に不慣れな庶民にも受け入れやすかったため、
庶民の間で牛鍋ブームが巻き起こりました。
現在ではさまざまな鍋料理が登場し、年々その種類は増え続けています。
ちゃんこ料理屋さん情報より参照
ちびタクは誰でも乗っていただけるタクシーです!
皆さんも、ちびタクに乗って鍋料理を食べに行きましょう!!