goo blog サービス終了のお知らせ 

ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

フランスのお土産は・・・

2012-03-25 06:07:26 | 日記
「ささやかな フランスのお土産です。」
って かわいい袋を差し出された・・・
「わ~ うれしい 
何かな~  わくわく
開けるときって とっても わくわくしますね~



かわいい エプロンでした

そこには、み~たん みたいな 食いしん坊の猫と



おいしそうな お菓子がいっぱい プリントされてました。

料理するのが、とっても楽しくなりそう~
「ありがとう☆」

他にも いろいろ・・・

こんな、お菓子や料理のレシピも・・・













フランス語は わからないけど・・ なんとなく 材料はわかりそう・・

また、チャレンジしてみましょうか~

ね~ み~たん



きみは 食べられないけどね・・・





ビールがとっても 美味しかったって~







 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
人気ブログランキングへ



えびのバジル風味

2012-03-24 06:44:51 | 日記
魚やさんで
「このえび、ぷりぷりやで~。」
見ると身がしっかりと 大きい。
勧められて 買いました。

どうやって食べよう~。
殻をむいて、エビフライにしようかな~
しばらく 考えて・・・
とっても新鮮なえびなので 殻ごと ソテーにすることに

フライパンに少しオリーブ油をひき、えびを入れてソテー、
白ワインがあればいいのだけど、なかったので、酒を入れてちょっと蒸し焼き、
塩、こしょう少々とバジルもふってみた。ふりすぎないように注意しながら・・・
ちょっとだけ、しょうゆも入れて香りづけ・・・

またしても、自己流 えびのバジル風味・・完成



ほのかに いい香り~
ハムと野菜のソテーや具だくさん野菜スープといっしょに



また、少しだけカフェ風 盛りつけにチャレンジ・・
・・といっても、ワンプレートに小鉢をのせただけだけど・・

 
でも、殻つきえび っていつも どうやって食べようかと悩む。

ナイフとフォークで、上手に殻をはずしながら、手を汚さずに食べる?
豪快に手でむいて食べる?

頭の部分だけ 残して 後は 殻をむいて 調理すればよかったな~ とこのとき気づく・・・
結局、家族の分も 全部 わたしが殻をむくことになってしまいました。  やれやれ・・

でも、味はおいしかったですよ~
あまくて ぷりぷり 香りもよくて~
簡単でした 




お花を置いていると・・・

み~たんがやってきた。



なんか気になるみたい・・・



なんだこれ?  食べられるの?  みたいに
猫は、においに敏感なのかな?
犬の方がにおいには敏感な 気がするけど・・・
色はどう見えるんだろう?
猫ちゃんのこと 知らないことが いっぱいだな。

音には、すごーく敏感な気がするけど・・・
今朝も、春一番のような 風の音。
ゴーゴーと 大きな音がするたび、 窓の方を向いて・・
ちょっと、びくって しているような気もする~



せっかくなので、お花といっしょに かわいく 撮ってあげましょう~ って思うのですが・・
カメラをむけると 去っていくみ~たんです。
なので いつも ピンボケ写真ばっかりです・・・
これは、かろうじて 1枚じっとしていてくれた 写真です。

猫ちゃんを上手に 写真にとるのはどうしたら いいんでしょうね~。







 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
人気ブログランキングへ




野菜たっぷりカレー☆猫時間

2012-03-23 05:27:10 | 日記
カレーが食べたい~

定期的に家族が言います。

きっと、家族が食べたいのは・・・

肉と玉ねぎとじゃがいもとにんじんの入ったシンプルなカレー

でも、今回は・・・

野菜ごろごろ、きのこや豆まで入ったカレーです。

お肉にたまねぎ、にんじん、じゃがいも

れんこん、しめじ、かぼちゃ、大根(初めて入れます)

蒸し豆ミックス・・・

たまねぎはよーく炒めて、お肉、にんじんも炒めて煮ていきます。

後の野菜は煮くずれしないように、煮えにくいものから入れて煮込みます。

いろいろ入った 楽しい(そう思っているのは、わたしだけかも・・・)カレー完成



角切りお肉もよく煮えて 柔らかい~

ほっくりした食感のかぼちゃやじゃがいも 豆

シャッキリした れんこん  柔らかいけどコリコリしめじ・・

いろいろな かみごたえがあって  あまみやうまみが 楽しめる

大根初めて入れたけど、全く違和感なく おいしい~

食べ過ぎないように気をつけないとね



いつもあわてて、ごはん作るので、同じ食器ばかり使ってしまいます。

でも、たまには、他の食器も使ってみようか~と思って食器棚を見ていたら・・

こんな柄の湯のみがありました





内側にお花の絵が・・・真ん中は 梅とうぐいすかな~



梅のきれいな季節なので・・・

この湯のみでお茶することに



少し濃いめに入れて、この間いただいた しょうゆチョコも春っぽいお皿に入れて

春っぽくお茶してみました

食器だけのことなのに、ちょっと いつもと違って いい感じ



み~たん


高いところへ登って遊んだあとは・・



近くへやってきて



甘えます~



あんまり 気持ちよさそうなので



また、そのまま しばらく・・・



そっとしておきました。

いつもの猫時間

またまた 猫バカママでした









 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
人気ブログランキングへ










ささっとごはん☆讃岐天ぷら☆わかな

2012-03-22 06:10:26 | 日記
また、スピードごはんです。

天ぷらというと、ふつう小麦粉で作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが

香川県では、魚のすり身をすりつぶして油で揚げたものも天ぷらといいます。



形はこの写真のように、長い長天や、
円柱型の細天、
丸型で中に野菜やいか、きくらげなどが入ったものなどがあります。

ぷりぷりして、魚のうまみやあまみが味わえる、これも香川の郷土の味ですね。

さつま揚げとは、また、ちょっと違った味わいがあります。

春になると、いかなごがとれはじめます。

いかなごの稚魚・・・この辺りでは わかなと呼んでいます。



とれたてを釜揚げにしたものが売られています。

この大きさのものは、少しの時期しか食べられませんが

春になると食べたくなります。

柔らかく、ポン酢や、からし醤油などで食べるとおいしいです。



お浸しやお汁と組み合わせて、簡単、あっさりごはんです。



平日は、み~たんと遊んでやれる時間が少ないので、

み~たんもすぐ、近くに寄ってきて ごろごろと甘えます。

ごはんを作っている時や食べている時は、他の部屋に行ってもらってますが・・・

パソコンの前に座ると、すぐによってきて、ひざの上、おなかの上によじ登ってきます。



足でふみふみしています・・・



とっても近くから、激写・・・



甘えん坊み~たんに時々足をかまれながら・・・



猫と一緒に、ごろごろと・・・

み~たんが上にのってくるから、何もできない~なんて言いながら

夜は更けていきます。




 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
人気ブログランキングへ



梅満開☆栗林公園

2012-03-21 06:19:34 | 日記
きのうは、ぽかぽか・・・

栗林公園の梅満開で見ごろらしい・・

行ってみよう~

栗林公園には12月ごろ行ったかな・・・
(12月の公園の景色を撮ったブログ記事です。よかったら、こちらも見てください。)

栗林公園には、梅林が2か所あるらしい。



まずは、北梅林へ歩いて行くことに・・・



椿もきれい



梅林までの道沿いにも、咲いてます。



道の先に梅林が見えてきました。



濃いピンク、薄いピンク、白 いろいろな色の梅が咲いて・・・



梅の香りもいいですね。



















南梅林へも・・・





ここでは、結婚記念用の写真撮影も行われていたりして・・





梅の花、香りもたっぷり 満喫しました。

栗林公園散歩は続く・・・