昨日の日曜日
午前中は 空気が生暖かく
昼ごろ風がすごくなってきて
黄砂?も飛んだり・・・
雨も降ってきて・・・・

ヘンなお天気でした。
夜になると 気温がまた下がって、寒くなってきました。
休日はまじめにごはん作ろう・・・っと
戸棚をがさごそ・・・乾物がいろいろ。
ひじきがある。ひじきごはんにしようかな。
お米を洗って、昆布を入れて

にんじん

しょうゆとみりんで下味をつけておいた鶏肉

戻しておいたひじき,しめじ

油揚げとてんぷら(さつま揚げ)

とどんどん具を入れて・・・。
米3合にしょうゆ大さじ2強,塩小さじ1弱,みりん大さじ1,酒大さじ1を入れて炊きました。
ひじきから磯の香りがしてきて 炊き上がりました。
ぐだくさんです。おこげもできて おいしそう。

見た目は地味ですが、いろいろな具の味を楽しめていいですよ。
ほうれん草はゆでて、シンプルにおひたしにしようかと思ったけど・・・
野菜があんまり好きじゃない家族のために
卵とツナを入れてソテーにしました。かさが減って食べやすいですね。

・・・なぜか・・・休日は炊き込みご飯が多いなぁ・・・。
炊飯器に任せておいたらできるからね。
お天気がよくなかったので
おうちでゴロゴロの日曜日でした。




にほんブログ村
にほんブログ村
午前中は 空気が生暖かく
昼ごろ風がすごくなってきて
黄砂?も飛んだり・・・
雨も降ってきて・・・・

ヘンなお天気でした。
夜になると 気温がまた下がって、寒くなってきました。
休日はまじめにごはん作ろう・・・っと
戸棚をがさごそ・・・乾物がいろいろ。
ひじきがある。ひじきごはんにしようかな。
お米を洗って、昆布を入れて

にんじん

しょうゆとみりんで下味をつけておいた鶏肉

戻しておいたひじき,しめじ

油揚げとてんぷら(さつま揚げ)

とどんどん具を入れて・・・。
米3合にしょうゆ大さじ2強,塩小さじ1弱,みりん大さじ1,酒大さじ1を入れて炊きました。
ひじきから磯の香りがしてきて 炊き上がりました。
ぐだくさんです。おこげもできて おいしそう。

見た目は地味ですが、いろいろな具の味を楽しめていいですよ。
ほうれん草はゆでて、シンプルにおひたしにしようかと思ったけど・・・
野菜があんまり好きじゃない家族のために
卵とツナを入れてソテーにしました。かさが減って食べやすいですね。

・・・なぜか・・・休日は炊き込みご飯が多いなぁ・・・。
炊飯器に任せておいたらできるからね。

お天気がよくなかったので
おうちでゴロゴロの日曜日でした。






