30代、40代にもなってくると脱サラを考えている人って結構多いと思います。私も具体的に調査、検討するまでには至っていませんが、常にアンテナを張っているクチです。
たとえば日本料理店で本格的な料理を学んだ方が独立する、とか、美容院でお客様がある一定数以上付いているような方が独立する、っていうなら話は早そうですよね。
それでもリスクももちろんあるとは思いますけど。
どちらも自分がオーナーかつ現場責任者、って形なら成功率って格段と上がると思います。
だって、そもそもがその人の味とか腕にお客様が付いているわけですからね。けど、その後事業として大きく伸ばしていけるか、ってなると難しいかもしれませんね。
現場で求められる技術と経営者として求められる能力って全く別物ですもんね。
じゃあ料亭の職人さんや美容師さんほどの本格的な技術を持ち合わせていないいわゆる普通のサラリーマンが独立した場合の成功率ってどんなもんなんでしょうね。
そもそも成功率って言っても考え方はいろいろですけど、まあ生涯ほかの仕事に就かずに行ける、ってことが基準でしょうか?
わたしも完全なる普通のサラリーマンです。夢見ている独立、を考えるとき、何の技術もない人間ができることって限られています。
まずはフランチャイズ雑誌などを眺める程度から始め、その収支構造を見て、あれ?これは自分で一から立ち上げたほうが儲かるんじゃない?
なんて自分で事業を立ち上げよう、なんて妄想に入ります。
そしてちょっと動いてみて、やっぱり自分の力で一から事業を立ち上げるなんてよほどのことがない限り難しいな、と悟り、フランチャイズ雑誌に戻るのでしょう(笑)
自分でいちから考えると成功率は格段に下がると思いますが、当たった時の見返りもとてつもなく大きいでしょう。フランチャイズで始めると成功率は格段に上がります。だってほかの人が成功しているからフランチャイズ展開しているわけですから。
ただね、営業スタート後は縛りが多いですよ。毎月の売上や粗利に対するロイヤルティ(大体5~10%のところが多い)、本部の指導以外のことはできない。←コンビニなんか以前訴訟になってましたよね。
消費期限があとわずかの商品の値引きがOKかどうか、みたいな。そういう意味でフランチャイズで独立したほうが成功率は高いですけど、儲かるのは一か八かの自社業態、ってとこですかね。
たとえば日本料理店で本格的な料理を学んだ方が独立する、とか、美容院でお客様がある一定数以上付いているような方が独立する、っていうなら話は早そうですよね。
それでもリスクももちろんあるとは思いますけど。
どちらも自分がオーナーかつ現場責任者、って形なら成功率って格段と上がると思います。
だって、そもそもがその人の味とか腕にお客様が付いているわけですからね。けど、その後事業として大きく伸ばしていけるか、ってなると難しいかもしれませんね。
現場で求められる技術と経営者として求められる能力って全く別物ですもんね。
じゃあ料亭の職人さんや美容師さんほどの本格的な技術を持ち合わせていないいわゆる普通のサラリーマンが独立した場合の成功率ってどんなもんなんでしょうね。
そもそも成功率って言っても考え方はいろいろですけど、まあ生涯ほかの仕事に就かずに行ける、ってことが基準でしょうか?
わたしも完全なる普通のサラリーマンです。夢見ている独立、を考えるとき、何の技術もない人間ができることって限られています。
まずはフランチャイズ雑誌などを眺める程度から始め、その収支構造を見て、あれ?これは自分で一から立ち上げたほうが儲かるんじゃない?
なんて自分で事業を立ち上げよう、なんて妄想に入ります。
そしてちょっと動いてみて、やっぱり自分の力で一から事業を立ち上げるなんてよほどのことがない限り難しいな、と悟り、フランチャイズ雑誌に戻るのでしょう(笑)
自分でいちから考えると成功率は格段に下がると思いますが、当たった時の見返りもとてつもなく大きいでしょう。フランチャイズで始めると成功率は格段に上がります。だってほかの人が成功しているからフランチャイズ展開しているわけですから。
ただね、営業スタート後は縛りが多いですよ。毎月の売上や粗利に対するロイヤルティ(大体5~10%のところが多い)、本部の指導以外のことはできない。←コンビニなんか以前訴訟になってましたよね。
消費期限があとわずかの商品の値引きがOKかどうか、みたいな。そういう意味でフランチャイズで独立したほうが成功率は高いですけど、儲かるのは一か八かの自社業態、ってとこですかね。
