最近生まれて初めて食べたもの…あんこう鍋。冬の季語ですね。
なんとなく生臭かったけど、ぷるぷるの皮。コラーゲンたっぷり。お肌にやさしそうな料理でした。
1月の西伊豆旅行の時に沼津の商店街で振る舞われていました。
商店街で何か買物をして、レシートを持っていくと食べさせてもらえるときいて、八百屋さんで“むかご”を買ってみました。
写真の一番手前にあります。食べると元気バリバリになるらしい。
八百屋さんにも地域色が…。むかごを売っているって珍しいですよねえ。でも店に入ってまず“くわい”と、その奥の“わさび”に一瞬目が釘づけになりました。写真の構図の通り…ですね。
むかごはうちで乾煎りして塩をふって食べました。なつかしい味。
小さいころ、野で遊んで親にお土産に採って帰ったっけ。
(mw)